臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 三星傳媒

雲嘉南分署開辦職訓模組課程 強化講師職能、提升教學專業

(記者黃音文/台南報導)為提升雲嘉南地區整體勞動力品質,勞動部雲嘉南分署設置雲嘉南分署勞動力發展學院做為轄區職訓、就業服務人才培訓基地,並整合國立中正大學之學習資源,發展完整培訓體系,藉由學術界跨領域整合,精進雲嘉南轄區勞動力素質,近年為提升南分署訓練講師教學職能,特別辦理訓練講師模組課程,透過實體教學技巧、訓練教材設計和班級經營等不同教學面項,將學習成效轉化成具體的教學演示,讓受訓講師紛紛表示獲益良多。

雲嘉南分署開辦職訓模組課程 強化講師職能、提升教學專業

雲嘉南分署為增進職訓講師的教學專業職能,特別規劃165個小時的講師模組課程,目前共有95位委外及自辦職業訓練講師通過評核、成功結訓。(圖/記者黃音文翻攝)

雲嘉南分署長劉邦棟指出,雲嘉南分署勞動力發展學院於103年開辦訓練課程迄今,已辦理超過4,319小時的訓練時數、訓練量能逾2萬5千人次,110年起為增進職訓講師的教學專業職能,特別規劃165個小時的講師模組課程,以「實體教學規劃與技巧」、「iCAP教材與評量規劃」、「數位教學能力」、「教學設計大賞」等4大範疇,透過分組討論精進彼此教學方式,目前共有95位南分署委外及自辦職業訓練講師通過評核、成功結訓。

雲嘉南分署開辦職訓模組課程 強化講師職能、提升教學專業

林奕成老師也將講師模組課程應用於課堂之上,讓學員們透過分組討論、橫向溝通,使學習更具效率。(圖/記者黃音文翻攝)

去年參加模組課程的嘉義市餐飲職業工會中餐職訓講師林奕成說,「從訓練模組中我發現了如何再精進教學」,過往時常將烹飪的步驟透過講述教授,但許多學員還是難以理解跟上手,但在透過模組訓練後,將以往的教學模式轉變成更具體的口訣及示範教學,讓學員對於課程更加有記憶點;其中,從參訓學員蛻變成助教的印尼華僑許美玲就深有同感,她表示最印象深刻的就是奕成老師用道路口訣教導如何將雞腿去骨,還有朗朗上口的刀工文字口訣,不僅讓她成功結訓、順利考取中餐丙級,還因表現優良獲辦訓單位延攬成為助教!

雲嘉南分署開辦職訓模組課程 強化講師職能、提升教學專業

林奕成老師將8種刀工手法,透過朗朗上口的文字口訣,讓學員更容易上手。(圖/記者黃音文翻攝)

林奕成坦言自己是斜槓講師,身兼餐廳合夥人、文教基金會的執行主廚、國教署菜單審查委員等多項職務,但即便工作如何忙碌,都要撥出時間充實自己職能,並讚賞雲嘉南分署辦理的模組訓練課程,不僅學習到如何用魚骨圖讓問題解決更有效率,還能透過小組討論和不同領域的講師交換教學心得、橫向學習,鼓勵其他職訓講師也參與這套模組訓練課程,精進自我教學品質,讓訓練內容更貼近勞工的職能需求。

劉邦棟進一步補充,雲嘉南分署除講師模組課程外,也自辦及委外辦理相關職訓課程,其中自辦職前第3期訓練課程現正招生中,課程豐富包含數位設計、裝修工程實務(泥水)、機電整合、數位圖文傳播科技、電腦數值控制機械、產訓合作-細木工家具等共18門職類、預計招收401名學員,習得一技在手、就不怕找不到工作!歡迎15歲以上失(待)業者及轉業民眾踴躍報名,詳細開課內容可查詢雲嘉南分署官網 (https://yct168.wda.gov.tw),或洽詢06-6985945轉1099。

最新社會新聞

延伸閱讀