臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 三星傳媒

日本四國德島縣政府來訪苗縣 鍾東錦期許互惠交流

(記者鍾盛增/苗栗報導)日本四國德島縣政府農林水產部多田茂夫副理事率領9位德島縣企業廠商參訪苗栗縣苗栗市與公館鄉,縣長鍾東錦率農業處長陳樹義與文觀局長林彥甫及農業部農村水保署台中分署陳榮俊分署長等人共同歡迎德島縣日本貴賓來訪。

日本四國德島縣政府來訪苗縣 鍾東錦期許互惠交流

縣長鍾東錦表示,苗栗地區擁有台灣最具特色茶品-東方美人茶及貓裏紅茶,也是全臺最密集茶產業群聚地之一,以在地茶職人手做出的茶品,展現了臺灣農村茶品獨特風味。另外公館鄉穿龍24釀,與24節氣合宜氣候協作,孕育出紅棗、芋頭、芥菜、桑椹、紫蘇、柿子、柑橘、稻米,酒莊則利用了在地優質且多元的農產品精釀出專屬的四季醇香,並將風土兩大元素融合命名推出「穿龍24釀」品牌系列,也是十分有特色。

德島縣政府農林水產部多田茂夫也向鍾東錦縣長介紹德島縣鳴門金時及阿波和三盆糖等農特產品,同時也希望苗栗的友人能到四國德島參訪交流。鍾東錦縣長指出,縣府近年來協助透過引入農試單位(茶及飲料作物改良場、農糧署、苗栗農改場),積極推動茶園新植與更新工作,東方美人茶及「貓裏紅」,都是苗栗著名的特色農產品。縣府透過行銷活動推廣、製茶技術競賽及茶集團產區契作等,打開苗栗紅茶之知名度。例如八甲觀光茶園二代-邱俊魁,以草生栽培,不用化肥、除草劑,製出的紅茶有濃郁的花果香。

2022年參加「AVPA第5屆國際茶葉大賽」,第一次參賽,就獲得銅牌佳績,打開苗栗「貓裏紅」品牌國際知名度。2023年再次榮獲「AVPA第6屆國際茶葉大賽」雙金肯定。陳榮俊分署長強調,農業部農村水保署將於8月8日至8月13日偕同苗栗縣政府等前往德島縣進行農村文化交流,配合農村水保署台中分署「天茶地酒」農村產業行銷計畫進行國外行銷,並將公館鄉農會(穿龍24釀-芋醇香)、苗栗市農會(貓裏紅茶)及銅鑼鄉農會(東方美人茶-曾的茶)納入國外行銷計畫,提高苗栗農產品之國際能見度。(圖/苗栗縣府提供)

最新社會新聞

延伸閱讀