臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-27 | 勁報

當洪通遇見西洋三鳳凰:穿越時空的藝文邂逅

當洪通遇見西洋三鳳凰:穿越時空的藝文邂逅
臺南市政府文化局為促進後疫情時代藝文交流,5月7日(六)特別邀請資深收藏家張惠華教授於涴莎藝術展演中心永華藝術館舉辦「從國際看洪通-洪通與國際大師的對話」講座。張教授是病理學和毒理學權威,非常熱愛藝術,收藏有包括張大千、齊白石、吳冠中、畢卡索Picasso、米羅Miro、達利Dali、巴斯奇亞Basquiat、哈林Haring、班克西Banksy等許多國內外藝術作品。他希望透過與社會大眾分享藝術,對臺灣藝術文化做出貢獻。
立足國際看臺灣藝術圈 解碼「洪通藝術」的生命、人性及內涵
在臺灣,「洪通」並不是一個陌生的名字,相反地卻是臺灣藝術界上最具傳奇性的大師。這位全然素人的「大師」,畢生沒有經歷專業美術教育,只以自己的興趣塗鴉,用繪畫描摹出他的心靈世界,為臺灣美術史添上一筆最傳奇神秘的色彩。濃厚的在地鄉情,映現洪通的內心世界,沒有模仿與抄襲,亦無外來文化的汙染與影響,單純畫出自己的想法。
為提供更多元藝評視野,本次講座邀請張惠華教授就其對藝術領域的獨特見解,透過淺白的分析,讓大家更易於深入欣賞洪通的畫作。張教授並以國際藏家的角度,探析洪通畫作在未來的潛在價值及可發展性,讓聽者全方位瞭解洪通在國際市場的定位及角色,也讓臺灣民眾得以重新認識洪通、瞭解洪通以及洪通藝術的生命與內涵。
從「西洋三鳳凰」到本土素人畫家 藉畫作闡述人生旅途中的情感交疊
放眼國際上知名素人大師,巴斯奇亞(Basquiat)、哈林(Keith Haring)、和班克西(Banksy)皆榜上有名,他們的風格與心境皆受成長過程及生活環境深刻影響,層層堆疊與相扣,融合發展出屬於個人的專屬特色,例如巴斯奇亞面對著70-80年代的種族歧視和嬉皮文化;他的好敵友哈林則直面80年代的同志歧視壓力;班克西對社會不公義以及戰爭、人權等議題抒發不滿。張惠華教授的講座將把上述國際素人藝術大師與臺南洪通聯結起來,指出其共通、相似及迥異之處,透過分析、比較和討論,讓幾位素人大師進行「對話」。活動現場並將展示洪通畫作及張教授個人藏品,演講內容豐富精彩,有得聽、有得看、有得談,講座結束後並將開放現場嘉賓提問交流。
講座內容精彩絕倫,名額有限即刻開放報名
本次講座將於5月7日(六)下午1時30分假涴莎藝術展演中心永華藝術館舉辦,活動線上報名、免費參與,名額有限,歡迎全國熱愛洪通作品、西洋作品的粉絲們把握難得機會、填寫正確聯絡方式手刀登記搶票!提醒各位貴賓,講座現場為密閉式場合,務請配合各項防疫措施,嚴禁喧嘩,伴有5歲以下幼童者請斟酌參加。
報名網頁:https://forms.gle/VCDDjW27f5S3HjDG7
當洪通遇見西洋三鳳凰:穿越時空的藝文邂逅

當洪通遇見西洋三鳳凰:穿越時空的藝文邂逅

最新社會新聞

延伸閱讀