臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-24 | 勁報

劉建國:拒絕建焚化爐 唾棄政客不實造謠抹黑

劉建國:拒絕建焚化爐 唾棄政客不實造謠抹黑

雲林縣斗六市「雲科工環保用地」爭議沸沸揚揚,今天(6/24)立法委員劉建國透過視頻方式,與雲林縣議員江文登、張庭綺議員、代表曾博鴻、許百芳、顏碧褀、林內鄉鄉長張維崢等人、斗南鎮長候選人高明達等人,共同召開記者會,要求政客停止不實抹黑,張家停止染指雲林縣垃圾問題。

林內鄉鄉長張維崢表示,沒有人會同意要蓋焚化爐,有本事在雲林蓋焚化爐只有張家有辦法,蓋一座被法院認證的貪污焚化爐!試問當時雲林縣政府要設立「廢棄物處理中心」,以及過去的林內焚化爐,這些人現在怎麼一點聲音都沒有!

張維崢指出,今天我們在座以及劉建國委員,對於焚化爐立場絕對反對到底,然而此次事件被有心人士將此議題導向政治操作,剪輯新聞影片並加上不實的文字註解,意圖達到政治目的,然而真相是,自始自終都沒有人說要蓋焚化爐!

目前因新冠肺炎自主隔離管理的立委劉建國,透過視頻公開表示,很多鄉親都相當關注雲科工業區環保用地,但近日因為確診,無法在第一時間回應,但今日與地方議員、代表等,共同召開記者會,就是要清楚的向大家說明清楚「沒有人會同意要蓋焚化爐」,同時對「雲林增加焚化爐從頭到尾,反對到底」,一路走來,始終如一的原則!

同時劉建國也表示,這塊環保用地在民國82年(廖泉裕縣長時期)就已經通過環評,29年後的工業區時空背景、經濟環境都不同以往,現在雲科工業區是三個工業區串聯在一起,工業局只做環境差異評估,顯然太便宜行事!因此,已要求工業局暫停環保用地的相關規劃。

曾博鴻代表表示本該出席的斗六市公所,竟無派代表出席,還對外宣稱地方完全不知情,到底是市長在忙什麼?忙到那麼重要的會議都不知道!曾博鴻說目前疫情嚴峻盡量避免群聚,但有心人士特意操作,提供錯誤訊息慫恿百姓走出來抗議並成立自救會,這背後操作的人真是不可原諒。

江文登議員表示2019年雲林縣政府編列11億預算,打算向經濟部購買雲科工這塊環保用地來,甚至在2020年5月17日親自向當時經濟部長沈榮津遞交陳情書,規劃設立「廢棄物處理中心」,江文登就在議會質疑整個計畫不公開也不透明!很遺憾該筆預算卻被強度關山給通過,張縣長過去跟經濟部要土地,現在要不到地就直接反工業局,這就是張麗善縣長的傲慢作風!?
江文登指出,環境影響差異分析審查會議,被邀出席的雲林縣政府,在會議中沒有反對且要求工業局一併處理雲林縣生活垃圾,這就是當時雲縣府立場,結果一轉頭對外又說反對,前後充滿矛盾?江文登說同樣是生質能源技術,張麗善的ZWS可以,雲科工的SRF就不行,最後卻成為張麗善政治鬥爭、選舉算計的個人利益,把SRF系統抹黑成焚化爐,令人深感遺憾。

立委劉建國表示,工業局及雲科工內的廠家,針對廢棄物處理,早就希望可以有更進步的措施,然而雲林縣政府推動的生質能系統ZWS,到底能不能處理雲林縣內的一般垃圾及事業廢棄物?這點雲林縣必需說清楚,為什麼廠商不是尋求雲林縣內ZWS系統,而是跟相關的委員及工業局反應,希望可以使用國際認證標準的「固體再生燃料(SRF)」技術,對此雲林主政者應該要深切的檢討及反省。
劉建國:拒絕建焚化爐 唾棄政客不實造謠抹黑

劉建國:拒絕建焚化爐 唾棄政客不實造謠抹黑

最新社會新聞

延伸閱讀