臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 勁報

新北夏日職人活動開課啦!免費7,000個名額秒殺登場

新北夏日職人活動開課啦!免費7,000個名額秒殺登場

圖說:流行音樂創作體驗營-樂團成果發展(資料照)。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北學生及家長看過來!還不知道暑假去哪嗎?新北市16間職業試探暨體驗教育中心、10間觀光工廠及產業文化館、17所高中職學校及各特色大專校院,推出夏日系列職人體驗及跨域學習活動,於暑假期間開設約250梯次的職探營隊和30門跨域學習課程,合計超過7,000個免費名額,從國小高年級到高中皆可參加,即日起開放報名。


教育局強調,透過多元體驗活動不僅讓孩子找到自己的興趣,更重要的是機會接觸不同的真實產業或跨域活動。參加國中寒暑假職探育樂營的學生,可持參加證明納入特色招生專業群科甄選入學書面審查評分項目;高中職學生參加相關活動,亦可納入學習歷程檔案中,不只提早探索自己,更有助於未來升學。就用今年夏天,開啟孩子對未來的想像!



新北夏日職人活動開課啦!免費7,000個名額秒殺登場


圖說:編織冬令營營隊課程(資料照)。


瑞芳國中職探中心針對國小學生,推出「我是小小橋樑結構設計師」營隊,讓孩子成為結構設計師,利用橋樑設計電腦程式,模擬建築橋樑,並用車子通行測試橋樑是否符合載重。瑞芳國中主任李銘哲說,近期地震頻繁,建築的結構是建築物安全與否的一大關鍵,增加孩子對地震及建築物結構安全的認知就變得更加重要了。


大觀國中職探中心結合新北首創的綠領人才培育計畫,開辦「景觀生態」親子營隊,不僅了解植栽與園藝,也讓孩子意識到永續的重要。樟樹國際實中陳浩然校長說,綠領素養是人人都需要具備的永續意識,期許能夠透過產品碳足跡計算,了解製造業中的碳排放現況等基礎概念,喚醒孩子的永續意識並增進其實踐綠色生活的能力。



新北夏日職人活動開課啦!免費7,000個名額秒殺登場


圖說:康寧大學營隊我愛小貝比體驗活動(資料照)。


玉美人孕婦裝觀光工廠推出「布衫布識工藝美學-DIY束口袋」多元職探課程,從認識成衣製程及相關職業開始,到學習縫紉機的構造及穿線、車縫等基本操作技巧,利用縫紉機製作屬於自己的客製化束口袋。參與過寒假課程的興南國小彭佳媛同學分享,上課前覺得應該很簡單,上完課才發現原來這麼不容易!下次還會想要再來更進一步體驗學習。


此外,教育局特別攜手宜蘭、基隆與台中等地大學,提供高國中學生海事及醫事領域營隊。國立海洋大學將舉辦七場海洋知識營隊,深入學習海洋科學及相關技術;國立宜蘭大學提供無人機、人工智慧及物聯網等新興領域營隊,引導學生掌握未來趨勢技術,為新興產業儲備人才;臺中弘光科技大學推出運動傷害防護及核心塑身養成營,學習如何應對運動傷害及體驗塑身燃脂效果。大力推動醫事人才的中臺科大校長陳錦杏表示,21世紀是生物科技產業的世紀,大健康產業專業人才的培養至關重要,期待給新北孩子更多資源,培育下一個醫事人才。



新北夏日職人活動開課啦!免費7,000個名額秒殺登場


圖說:我是小小總鋪師營隊課程(資料照)。


教育局表示,新北市落實適性教育,打造一系列精彩且涵蓋多元領域的夏日課程及營隊,為學生開啟探索知識的大門,提供更多探索不同領域的機會。活動及報名資訊可至新北市中小學寒暑期育樂營網站「新北市高中與大學共創學習媒合平台」查詢,即日起開放報名。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀