臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 勁報

老翁投資翡翠入圈套 鼓山警揭謊保20萬積蓄

老翁投資翡翠入圈套 鼓山警揭謊保20萬積蓄

【勁報記者張淑慧/高雄報導】日前(25)上午12時許,鼓山分局龍華所員警獲報稱於轄內銀行疑似有老翁遭到詐騙。經派員前往查處,發現又是一起典型的愛情投資詐騙。陳姓老翁(42年次)在女網友「可樂呀」的慫恿下,前往銀行要匯款新台幣20萬元養老積蓄,準備購買「大陸翡翠」進行投資。所幸警銀聯手及時喚醒男子的理智,成功跳脫詐騙圈套,守住陳翁長年掙來的血汗錢。


經了解,陳翁日前在臉書社群上認識女網友「可樂呀」,兩人經過數日噓寒問暖下深感投緣,開始分享生活瑣事,「可樂呀」見時機成熟,進而謊騙陳翁投資中國翡翠獲利可期,頻頻使用甜言蜜語洗腦陳翁,最終成功慫恿其下單價值新台幣20萬元的中國「聚寶堂」翡翠。歹徒除了以「獲利雙倍、穩賺不賠」等話術欺騙,更傳送「翡翠照片」取信陳翁,好在行員及時發現匯款結果帳戶金流異常而機警通報。警方到場後先是耐心向陳翁宣導當前的詐騙手法,隨後也當場搜尋相關投資翡翠的詐騙新聞供其閱覽,然而見老翁仍是一臉存疑,索性直接撥打電話給女網友查證,當員警詢問翡翠是於何處購得,對方先是回答「直播上車」,再進一步詢問是哪間直播公司時,歹徒便心虛的立即掛斷通話。老翁見到每日聊天的女網友如此反應,才總算從夢中驚醒,打消投資的念頭,守住辛苦存來的20萬積蓄。


鼓山警分局長陳奕良呼籲,投資應透過合法管道賺取合理利潤,高報酬之標的必定伴隨高風險。民眾切勿輕信來路不明的投資管道,宣稱「高報酬、穩賺不賠」往往都是假投資、真詐財的警訊,接獲相關訊息皆可撥打報案電話110或165反詐騙專線進行查證。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀