臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 勁報

首獎獨得30萬元並獲世界首演 國臺交青年音樂創作競賽鼓勵投件

首獎獨得30萬元並獲世界首演 國臺交青年音樂創作競賽鼓勵投件

圖說:「2024 青年音樂創作競賽」入圍決賽青年作曲家(左起-練雯嘉、魏安妮、劉芝瑄、余紀諺),皆展現豐沛的創作能量,也讓大家感受他們對音樂的熱愛和無限潛力。(照片攝於2024年1月19日國臺交演奏廳)。(國台交提供)



(勁報記者張亞痕/台中報導)國立臺灣交響樂團從2008年開始,每年都會徵集年輕作曲家的原創作品,迄今已經累積了91部。更有超過60位曾經參加過競賽或者獲得過獎項的作曲家,已在國內外音樂界取得了顯著的成就,其中亦有在國內外各大音樂學院擔任教授,致力於傳承和發揚音樂藝術。



首獎獨得30萬元並獲世界首演 國臺交青年音樂創作競賽鼓勵投件


圖說:國臺交「2025 青年音樂創作競賽」首獎獨得30萬元並獲世界首演,鼓勵年輕作曲家投件。(國台交提供)



國臺交即將於今年10月23日受理「2025青年音樂創作競賽」收件,鼓勵年齡介於16至45歲之間的青年作曲家踴躍參與。競賽分為三個階段:「初審─資格審查」、「複審─評審遴選」和由國臺交進行的「決賽─現場演出」世界首演。優秀的音樂作品將有機會在國臺交樂季系列音樂會及其他重要場合上演出,並由國臺交錄製、出版和發行,為國內青年作曲家提供一個卓越展示才華的平台。



首獎獨得30萬元並獲世界首演 國臺交青年音樂創作競賽鼓勵投件


圖說:國臺交「2025 青年音樂創作競賽」特別設立《觀眾票選獎》邀請決賽現場觀眾票選心目中最佳作品。(照片攝於2024年1月19日國臺交演奏廳)。(國台交提供)



國臺交團長劉玄詠表示,樂團每年舉辦的青年音樂創作競賽已經成為臺灣音樂界的一大盛事。這場競賽不僅僅是鼓勵年輕作曲家發揮創意的平台,也是展現他們內心深處的表達和對世界的獨特理解,從這些創作的作品中可以感受到青年朋友對音樂的熱愛和無限潛力,期待通過競賽發現更多優秀的音樂創作者,並將他們的作品推向國際舞台。回顧至今,我們已成功收集了眾多原創作品,這些作品風格多樣,涵蓋了豐富的音樂元素和表現形式。為了鼓勵更多年輕作曲家的積極參與,本次競賽首獎可獲得30萬元,第二名15萬元,第三名10萬元,而佳作則有5萬元的授權金。此外,我們還特別設立了《團員票選獎》,由團員選出的出色作品,可獲得授權金3萬元,另有《觀眾票選獎》邀請決賽現場觀眾票選心目中最佳作品。



首獎獨得30萬元並獲世界首演 國臺交青年音樂創作競賽鼓勵投件


圖說:優秀的音樂作品將有機會在國臺交樂季系列音樂會及其他重要場合上演出,並由國臺交錄製、出版和發行,為國內青年作曲家提供一個卓越展示才華的平台。(照片攝於2024年1月19日國臺交演奏廳,由范楷西指揮國臺交演出)。(國台交提供)



本競賽參賽作品類型為管弦樂作品,鼓勵臺灣青年作曲家以西方管弦樂編制發揮臺灣意象,將屬於臺灣傳統音樂元素及理念融入作品。秉持著推廣臺灣音樂文化的使命,國臺交通過音樂教育和演出活動來培育新一代的音樂人才。期待更多優秀青年作曲家的參與,讓我們攜手共創一個更加繁榮和多元的臺灣音樂文化,為我們的音樂界注入新的活力與希望,打造臺灣音樂永續品牌。詳細規定請詳閱簡章或本團官網https://reurl.cc/9vNX2v ,活動洽詢國臺交資料組(04)23391141分機213。

最新社會新聞

延伸閱讀