臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 勁報

「讀懂幼兒行為,引導情緒解套」學前教保人員推展家庭教育種子培訓

「讀懂幼兒行為,引導情緒解套」學前教保人員推展家庭教育種子培訓

圖說:育兒寶貝袋積木運用:好好生氣,捏積木不捏人。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市家庭教育中心攜手社團法人新北市保母協會,共辦理4場次「情緒教育研習」,培訓學前教育現場的幼教教師、教保員及居家托育人員,成為推展家庭教育的種子人員,無論是針對自身情緒管理或是孩子的行為觀察,提供多種處理策略及化解情緒建議,貼近現場教育工作者的需求。


研習活動邀請擁有13年幼兒園長資歷的親職教育專家何翩翩老師,分享教學現場多種樣態的案例經驗,引導老師了解幼兒偏差行為的形成原因,並學習如何調適自己的教學方式。何老師進一步帶領對話討論與腦力激盪,透過多了解幼兒偏差行為動機,提升準確理解幼兒身心狀況的知能,以合適的策略面對教學現場各式各樣的幼兒問題。



「讀懂幼兒行為,引導情緒解套」學前教保人員推展家庭教育種子培訓


圖說:禪繞畫平靜身心。


居家托育人員場次則邀請了親職教養講師、同時具有嬰幼兒手語溝通和嬰幼兒瑜伽按摩專業的心理師郭蕙寧,首先禪繞畫拉開序幕,讓平日工作情緒緊繃的托育人員安放身心。並於現場帶領簡易的嬰幼兒按摩實作,促進幼兒情緒穩定。最後,利用社會局贈送新生兒的育兒寶貝袋,教導托育人員教玩具運用方式,幫助幼兒抒發負向情緒。例如,好好生氣不捏人,捏捏積木學冷靜。課後並贈送材料包,鼓勵保母們能運用在幼兒活動中。


多位學員回饋表示,本次研習透過講師們實例的說明,可以學習用不同角度來看孩子的需求並讓老師回憶、深思,自己班上孩子的特質,了解孩子行為的背後動機,適當正向鼓勵孩子,導向正確行為。授課內容與教學現場所發生的案例能有所連結,學到實務現場可運用的回應技巧,助益甚多。擁有30年資歷的林姓保母表示,很享受禪繞畫活動帶來心靈的平靜感,平時分分秒秒都因陪伴幼兒而不敢鬆懈,而課程中新的學習,讓她愈學習愈喜歡小孩,期待能將所學運用在工作中。



「讀懂幼兒行為,引導情緒解套」學前教保人員推展家庭教育種子培訓


圖說:學員自備娃娃學簡易按摩。


教育局表示,期望串聯學校和社區的種子教師資源,學習觀察幼兒偏差行為,探索內在狀態,以提升情緒處理能力,協助家中照顧者,進一步引導孩子抒發情緒,建立親師生正向合作的互動關係,邁向新北市「心」家人、「馨」關係、新北「築」家好的2030家庭教育願景。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀