臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

超思與亮采進口雞蛋爭議 卓榮泰:引以為鑑

112年專案進口雞蛋持續受關注,國民黨立委張智倫質疑超思、亮采間有許多委託問題,令外界產生疑慮,需要追查。行政院長卓榮泰今天表示,此事給政府極大的啟示與學習,會引以為鑑,未來會慎選合作對象,看是否有履約的能力。

農業部日前表示,2022年8月取得日本進口雞蛋輸入許可為亮采,畜產會取得雞蛋後,9月亮采請畜產會付款給超思,畜產會檢視兩者委任關係後,9月才付款給超思,有發票做為依據,針對這2家業者有商業關係需進一步釐清,已移請檢調調查。

立法院會今天進行對卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委張智倫關注超思雞蛋案,他指出,超思雞蛋案在巴西進口8000多萬顆蛋,有5000多萬顆報廢,花了大概新台幣10億元。另外,亮采資本額僅有100萬元,從未有進口雞蛋經驗,政府卻給予合約,在2022年進口雞蛋。更別提兩家公司間,還有許多委託問題,令外界產生疑慮,需要追查。

張智倫指出,日本零售雞蛋1顆約4元左右,但超思進口日本蛋的時候,一顆竟然要10元。

列席備詢的農業部長陳駿季表示,雞蛋過去都是國內供應,不過在2021年發生疫情及受到天候影響,政府才開始從美國、澳洲、日本進口雞蛋。而政府在行政調查時,也發現亮采與超思之間的商業關係有些疑慮,已經移送檢調查。

卓榮泰提到,無論超思跟政府、亮采跟政府,或超思跟亮采之間,一切行為必須合法且依照合約,現在已經移送檢調單位在進行調查。

卓榮泰強調,這件事件讓政府引以為鑑,未來在從事任何或緊急需要的情況下,還是要慎選合作對象,看是否有如實履行合約的能力,而且政府對合約又轉包出去的行為做適當限制,才能保障政府跟合作對象之間直接合約的權利義務關係,這給政府很大的啟示跟未來的學習。

最新政治新聞

延伸閱讀