臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 健康醫療網

別讓小便成為「不便」 攝護腺肥大新選擇讓手術「蒸」輕鬆

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】新北市一名70歲男性因攝護腺肥大問題,長期依賴尿管來排尿,不僅造成生活上相當大的困難,同時也因為泌尿道感染的狀況,每過一陣子就要回醫院進行治療。後來男子經過三重宏仁醫院泌尿科團隊的評估,選擇了水蒸氣消融手術治療攝護腺肥大,十分鐘快速解決困擾十多年的排尿問題,同時更避免長期尿管留置的感染風險及活動限制,為其展開人生新篇章。



不良生活習慣為攝護腺肥大主因



攝護腺肥大為一「生活不良習慣」的疾病,宏仁醫院泌尿科曲元正主任解釋,造成攝護腺肥大最主要原因為老化,而老化的因素有很多,如:抽菸、飲食、不運動、過量飲酒等,各種不良習慣都會傷害到攝護腺。攝護腺肥大會造成排尿阻力,膀胱需更用力才能順利排出尿液,長久下來會導致膀胱功能受損,開始有頻尿、夜尿、排尿速變慢等症狀。



曲元正主任補充,攝護腺肥大的評估其實十分簡單,可以從三個方向進行診斷:包括攝護腺大小、症狀嚴重程度指標及排尿數據的測量。



1. 由腹部或肛門施行超音波來測量攝護腺體積大小

2. 可透過「AUA症狀指標評分表」7個面向:頻尿、急尿、夜尿、尿很慢、尿斷續、用力尿、尿不乾淨進行評分;最嚴重35分,7分以上視為對生活品質造成困擾的攝護腺肥大,21分以上建議接受手術治療;

3. 透過儀器測量尿流速與餘尿量



及早治療攝護腺肥大 才可完整保留膀胱功能



攝護腺肥大初期以口服藥物控制為主,原理是利用藥物來放鬆攝護腺來降低排尿阻力、或是利用抑制男性賀爾蒙的藥物縮小攝護腺的體積,但這些藥物容易有血壓下降、性功能障礙等副作用,若是無法忍受藥物副作用或是肥大嚴重程度增加,就必須要盡早考慮使用手術治療。曲元正主任舉例,攝護腺肥大患者若在膀胱功能剩下70%就接受手術,治療後或許可以回到正常功能的90%;但若是拖到膀胱功能只剩下20-30%,治療後也只能回復到原本的50%左右,因此泌尿科醫師才會苦口婆心的建議早期治療,才能幫病患保留完整的膀胱功能。



新一代水蒸氣消融手術治療 不怕術後影響性功能



攝護腺肥大手術傳統上是用電燒刀刮除肥大部位,止血效果不佳且有水中毒的可能。因此目前治療攝護腺肥大多使用雷射手術,出血量少也不會水中毒,但對性功能損傷及尿失禁後遺症仍有一定比例。宏仁醫院副院長許毓昭醫師分享,目前台灣引進了更新一代的水蒸氣消融手術,透過水蒸氣導熱,消融攝護腺肥大組織,有效減低攝護腺體積,改善攝護腺肥大症狀。



許毓昭副院長補充,透過水蒸氣消融手術治療攝護腺肥大,手術時間只需10分鐘,不用等待傷口癒合,隔天即可出院返家,適合上班族或是不想長時間麻醉的病患。唯一需要注意的地方,是需要放置尿管約1-2週,等待攝護腺組織慢慢萎縮被人體吸收,但相比目前使用最多的雷射手術,造成術後出血、感染以及性功能損傷的比例更低,讓病患可以安全地保留男性尊嚴。



引進高規格設備、權威醫師 宏仁醫院完善新北醫療網



別讓小便成為「不便」 攝護腺肥大新選擇讓手術「蒸」輕鬆



▲宏仁醫院副院長許毓昭醫師表示,重新開幕的宏仁醫院以醫學中心等級的團隊規模來服務,不只設備用最好,也希望能就近照顧新北民眾的醫療生活品質。



宏仁醫院過去深耕新北三重地區三十多年,是附近民眾家喻戶曉的醫院。許毓昭副院長提到,經過遷址改建後,重新開幕的宏仁醫院引進許多新技術新設備,並且以醫學中心等級的團隊規模來照顧新北民眾,就是希望能更妥善的照護周遭居民心臟、骨科、泌尿科、腸胃科以及慢性病等攸關生活品質的疾病。



許毓昭副院長最後也提醒,攝護腺肥大最大的成因就是老化,因此所有預防老化的生活型態皆可視為對攝護腺的保養。避免不良的生活習慣、定時喝水、定時小便不憋尿都可以減緩老化對於攝護腺的影響。若開始有「頻尿、急尿、夜尿、尿很慢、尿斷續、用力尿、尿不乾淨」等7大症狀時,請即早就醫,才能讓上二號不再是人生的噩耗。


【延伸閱讀】


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62210

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀