臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 早安健康

吃錯黑更快!醫示警12種「光敏食物」小心防曬破功:愛玉、芝麻上榜

每到陽光毒辣的季節總會擔心曬傷或曬黑,但明明已經戴上遮陽帽、擦上防曬乳,曬太陽的時間也不久,怎麼還是很容易黑,則要注意是不是平時吃太多「高感光食物」了。醫師提醒,如果平時偏愛吃「高感光食物」,可能讓人更容易曬黑、長班,甚至導致更易曬傷、加速肌膚老化!

小心防曬破功!12種加速曬黑的「感光食物」別這樣吃



不想讓防曬破功,這些東西在曬太陽前可別多吃。醫學美容主治醫師吳易儒於臉書貼文指出,高感光食物會增加肌膚黑色素數量與活性,並使肌膚對紫外線更敏感的緣故,建議想要美白的話,可以先少吃這類食物!

根據整形外科醫師李秉勳在臉書曾介紹的常見「高感光食物」,主要包括4大類:


  • 水果類:柑橘類(檸檬等)、無花果、木瓜

  • 蔬菜類:芹菜、韭菜、紫菜、胡蘿蔔

  • 辛香料:九層塔、香菜

  • 其他:愛玉、黑芝麻、紅豆



吳易儒醫師解釋,這些食材並不是完全不能吃,只要不要曬太陽前大量吃就好,平常吃一些並不會有太大的影響。營養師林俞君也曾受《早安健康》專訪說明,所謂的「大量」是比如一天吃超過300g的芹菜,所以一般只要均衡飲食就不用對此過度擔心。

讓皮膚白回來!「5大美白營養素」美肌、淡斑、抗氧化



有高感光食物,其實也有美白食物!要是不小心曬黑想要挽救,可以透過天然食材中的營養素輔助肌膚代謝、抑制黑色素生成,以下5種美白營養素你一定要知道!

1. 茄紅素

眾多淡斑、美肌、美白的食材中,番茄在眾多專家的心目中經常榜上有名!日本美容達人佐藤妃美嘉年輕時為了曬出古銅色肌膚,每周固定曬3次日光浴,沒想到30多歲時就長滿黑斑,後來就是靠著每天早上喝杯番茄汁,持續1個月後斑點就逐漸變得不顯眼,肌膚也水潤起來!

番茄之所以有美肌奇效,原因與茄紅素有關,因為茄紅素的抗氧化力是β-胡蘿蔔素2倍、更是維生素E的10倍!整形外科醫師佐藤卓士表示,茄紅素能幫助抑制肌膚的氧化壓力和發炎症狀,對曬傷、曬黑都有效果。




2. 維生素C

營養師川島尚子說明,維生素C有助膠原蛋白生成,是維持肌膚彈性不可少的營養素。此外,由於其抗氧化效果,還能防止紫外線造成的黑色素沉澱、預防斑點、皺紋等肌膚老化,可謂「美肌營養素」!富含維生素C的食物包括:各類蔬菜(彩椒、青花菜等)、水果(草莓等)。

3. 維生素A

日本營養師成松由佳指出,維生素A與肌膚代謝功能有關,是維持肌膚健康、修復受損的必要營養素。而β-胡蘿蔔素便是維生素A的重要來源,其抗氧化能力能對抗因紫外線產生的活性氧類,預防膠原蛋白分解、產生皺紋。富含維生素A的食物包括:各類黃綠色蔬菜(紅蘿蔔、南瓜、小松菜等)、乳製品、肝臟類(雞肝、豬肝等)。

4. 蝦紅素

營養師成松由佳表示,蝦紅素的抗氧化能力約是維生素E的100倍!有助擁有消除活性氧類、維持肌膚屏障機能,並可期待其改善皺紋的效果。富含蝦紅素的食物包括:櫻花蝦、鮭魚等。

5. 維生素E

營養師楊筑鈞曾撰文說明,維生素E有助身體抵抗自由基傷害、減少肌膚受損,由於還能抑制黑色素沉澱,因此能減少肌膚黑斑、暗沉。富含維生素E的食材包括:杏仁、大豆、酪梨、花生、核桃等。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 熱到身體「生鏽」?女星愛健走1習慣讓醫師舉紅牌,專家4招保命抗老

  • 蕁麻疹怎麼止癢?會自己好?吃什麼改善?蕁麻疹原因&症狀

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36227

吃錯黑更快!醫示警12種「光敏食物」小心防曬破功:愛玉、芝麻上榜

最新健康新聞

延伸閱讀