臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 勁報

展力花東探險 北台南家扶少年延續愛與關懷之旅

展力花東探險 北台南家扶少年延續愛與關懷之旅

【勁報記者于郁金/臺南報導】12名來自北台南家扶第10屆少年展力青少年近日自新營火車站出發前往花東進行為期7天探險之旅,透過行動驗證這4個月來團隊籌備成果,預定行程包含泛舟、關懷老人行動、探訪社區、山地部落等關懷在地文化與環境永續發展議題,藉此開拓眼界,培養青少年的洞察、規劃、團隊、生活、自信、關懷能力,厚實生命;期待透過此次旅程,讓這群青少年能將關懷精神傳遞到社會每一個角落。



展力花東探險 北台南家扶少年延續愛與關懷之旅


少年展力方案透過陪伴、充權,讓青少年從「做中學」學習,同時以生命關懷引導青少年看見除了是受助者外,亦有能力培養成為助人者來回饋社會;本次行程全由青少年自主規劃,從主題選定、活動時間地點、食宿、交通上安排,皆是由這群青少年共同合力分工並設計完成,這趟旅程不僅是檢驗這群少年們過往課程所學收穫,同時期待這趟旅程不只關懷社會上弱勢群體,更可以進一步關愛環境,藉此增進青少年對社會責任理解和實踐。



展力花東探險 北台南家扶少年延續愛與關懷之旅


北台南家扶主任李桂平表示:本次活動不僅是對青少年社會責任教育,也是驗證學習成效機會;旅程中安排青少年前往一粒麥子池上有福館,以「社區共融」為目的,規劃透過齊聲歌唱、健康帶動跳、包水餃共樂等方式,為當地年長者們注入不一樣青春色彩;透過參與泛舟、山地部落參訪結合環境永續教育,讓這群少年囝仔體驗當地特色原住民文化外,也可更進一步感受及關注在地文化傳承發展等議題;相信這次活動將給青少年們帶來深刻影響;除了學習更多課堂外知識,更能夠身體力行體會助人為樂。



學員小芳自幼由祖母撫養長大,祖母身體不佳,需長時間照顧祖母及自己課業,鮮少有機會可接觸新事物,個性自幼就不善與他人交流,在參加少年展力方案後。小芳表示:「很謝謝老師讓她擔任今年組長,更讓她在今年4到6月時嘗試帶著夥伴們一同籌備這次讓愛延續之旅,跟大家在一起在籌備過程,總讓她對這趟旅程有更多想像及興奮;我們敢作夢,更勇於去追夢,現在就是我們一起去追夢時候了」!期待我們能透過這次花東的讓愛延續之旅,讓我們可以更深入地了解老年人生活狀況,同時也為他們帶去溫暖和關懷,把近些年我們接受到社會大眾這份愛,繼續地傳遞下去。



本次領隊家扶中心社工師李典祐表示,每年壯遊行程從零到完成,過程中從陪伴、引導開始,歷程經過無數次修正甚至打掉重來,只有一個目標完成心中壯遊及學習;本次活動調查曾到過花東學員只有1位,成員們都是摸索著找資料,看見孩子們為了這趟旅程平安順利所花費心的心思,相信過程中學習,是孩子們成長茁壯力量來源,成為兒童能力建構來源。(北台南家扶中心提供照片)


展力花東探險 北台南家扶少年延續愛與關懷之旅

展力花東探險 北台南家扶少年延續愛與關懷之旅

最新社會新聞

延伸閱讀