臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-16 | 上報

「最醜車站」中壢車站走入歷史 300人連夜搬遷臨時前站今啟用

「最醜車站」中壢車站走入歷史 300人連夜搬遷臨時前站今啟用

為配合鐵路地下化工程,有著「最醜車站」之稱的中壢火車站,在昨天(15日)晚間10點34分末班車駛離後,關站熄燈並拆除走入歷史,現場也有許多民眾搶拍它的最後身影。而台鐵昨天也出動超過300名人員,進行切換工程,讓中壢臨時前站能順利啟用營運。

為了讓臨時站能順利營啟用,台鐵與台鐵局合作,在昨晚間跨次日進行路線切換及站務設備遷移,其中包含中壢站南、北兩端東、西正線、撥道、道岔、電力、號誌、行車控制等系統全更新;此外,新站站房、售票、自動閘門、旅客諮詢系統也同步啟用。

台鐵也為此成立「一級應變小組」,另外在現場成立「北區應變分組」,由北區營運處長王兆賢率運安處、台北工務段、台北機務段、台北電務段、台北電力段、台北運務段、中壢站等單位,執行切換及搬遷工程,總計動員超過300人。

至於各類大型機械方面,台鐵指出,一共動員包括大型及中型砸道車、電力及工務維修車、怪手、電力機車等達25輛,發揮北區營運處協調統合的效能。而所有的工程皆已在今天上午6點15分完成,上午6點24分首班車1107次準點到開,中壢臨時前站正式啟用營運。

(熱門點閱:國會改革覆議案辯論破局 黃國昌諷綠怯戰「不妨讓ChatDpp應戰」

昨天中壢車站營運最後一天,前桃園市長鄭文燦也在臉書發文,表示1891年啟用的「中壢火車碼頭」,1896年7月5日改名為「中壢驛」,承載了數個世代中壢人的記憶。未來,鐵路地下化完工後的中壢車站,將成為包括桃園捷運綠線、機場捷運線和台鐵「三鐵」共構的交通樞紐,與車站共構的大樓規劃為複合性商業空間,為中壢市區帶來嶄新的風貌。

而對於中壢車站在昨晚正式熄燈,有許多民眾前來現場一同見證,搶拍它的最後身影,同時也有許多民眾表示相當不捨,認為「中壢車站是從小到大的回憶」、「它乘載了很多我們中壢人的回憶」。

在1267車次末班車於昨晚10點34分駛離後,現場民眾和表演者一同唱起《感恩的心》,鐵道局長楊正君也與民眾一起高唱,和中壢車站道別。音樂結束後,台鐵便拉下中壢車站鐵門,正式走入歷史。(責任編輯:蔡玉英)

最新社會新聞

延伸閱讀