臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 上報

博恩演講吸2千萬被認定是單口喜劇 拒補繳26萬娛樂稅遭判敗訴

博恩演講吸2千萬被認定是單口喜劇 拒補繳26萬娛樂稅遭判敗訴

脫口秀演員曾博恩所屬的薩泰爾娛樂,2022年3月在台北流行音樂中心連辦3場「2022曾博恩有趣的演講!《三重標準》」表演,門票總收入高達2283萬餘元,後遭台北市稅捐稽徵處要求補繳26萬元娛樂稅,薩泰爾不服提起行政救濟,台北高等行政法院昨天(26日)審結,認定該活動雖名為「演講」,實為「單口喜劇」,應繳娛樂稅,判薩泰爾公司敗訴。

薩泰爾稍早也回應,「因為還沒收到判決書,所以敗訴原因尚不清楚,待判決書出爐會再與律師討論。」至於是否會提上訴,薩泰爾表示,會再跟律師討論。

曾博恩2022年3月11、12日連辦3場「2022曾博恩有趣的演講!《三重標準》」表演,共計賺入2283萬5950元,北市稅捐處信義分處認為,該活動屬於單口喜劇表演,為《娛樂稅法》及「台北市娛樂稅徵收自治條例」規定的技藝表演,核定薩泰爾應代徵繳納娛樂稅26萬7009元。

薩泰爾不服提出行政訴訟,請求撤銷繳稅命令,主張3場活動是「演講」不是「娛樂活動」。另外,曾博恩也並非拒繳娛樂稅,2022年他就曾拍片解釋,認為娛樂稅是雙標稅,演講只要未包含歌舞等娛樂活動就不用繳娛樂稅,因此想藉此活動測試娛樂稅標準。

曾博恩也質疑,很多演講有提供大眾娛樂,甚至也會出現類喜劇的內容,卻不用繳稅似乎不合理。此外,曾博恩預設若被稅捐稽徵處判定要繳娛樂税,「我現在就是稅捐處認證的好笑囉?」更自嘲花小錢就可以得到這個稱號非常划算。

台北高等行政法院歷時2年昨判決出爐,認為薩泰爾雖將活動命名為「有趣的演講」,並稱觀眾為「學員」,但依活動畫面來看,博恩在舞台上以幽默、誇張表情及肢體律動等方式講述社會的雙重標準娛樂觀眾,活動內容類似單口喜劇而非演講。

法官審理也認為,本案3場活動舉辦前,曾博恩曾應邀到嘉義、新竹等縣市演出活動主題雷同的暖身場活動,主辦單位都自動報繳娛樂稅,因此認定活動為「單口喜劇」,要求薩泰爾依法代徵代納娛樂稅,並無違誤,判薩泰爾敗訴。另薩泰爾逾期未繳娛樂稅被裁處罰鍰部分,案件仍在審理中。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:掃蕩綠能貪瀆! 前立委廖國棟辦公室主任收賄、麥寮前鄉長勒索廠商遭押

最新社會新聞

延伸閱讀