臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 上報

晴空匯大火2勇消殉職 家屬怒批市府、消防局:誰為這件事負責了?

晴空匯大火2勇消殉職 家屬怒批市府、消防局:誰為這件事負責了?

新竹「豐邑晴空匯」大火造成2名消防員李詠真及周立鑫殉職,時代力量黨主席王婉諭指出,火發生至今1個月,市府仍避重就輕推卸責任。會中並公布殉職消防員家屬親筆信,家屬質疑新竹市消防局把殉職原因推給基層,家屬信中控訴「我無奈地接受了詠真的離開,然而,你們誰為這件事負責了?」

對此指控,新竹市長高虹安表示,消防局與都發處就災調報告進行內部檢討懲處,絕沒有卸責包庇。

針對新竹「晴空匯」大火,時代力量今天(27日)在立法院開記者會。市議員蔡惠婷指出,第一個荒謬是「室內斷訊求救無人應,安全管制破洞要人命」,2名殉職消防員喊了多次 Mayday 求救,即使建築物內消防員聽到,也無法外傳給指揮官,因內部處於跟外界斷訊的狀態。

蔡惠婷說,其次荒謬是「火場未升級 缺人又缺車,指揮太輕忽 基層陷險境」,大樓內有300多名住戶受困,人數超出一個大隊能負擔的情形,但現場指揮官卻未依作業規定,將火場從2級往上升至3級甚至4級,導致第一批被派至頂樓的消防弟兄,在未帶備用氣瓶的情況下,重裝爬20層樓,根本有去無回。

市議員林彥甫也指出,這一個月內高虹安市府對該次災害只開過一場記者會,內容除強調錯過黃金救援時間,是因無線電訊號「錄得到,不一定聽得到」,還推基層消防員出來面對媒體重述慘痛回憶,甚至,派警察局長威脅吹哨者洩密,市府已報案提告。

林彥甫說,一開始說大隊有加派任務紀錄、安全官有掌握2人氣瓶氣量,後來又改口,2人不在大隊管制名單上,説是「太急於救人」,把殉職的原因推給消防員個人,但根據「新竹市消防局火場指揮救災作業規定」關於安全管制原則,已10多年未更新,根本就是過時制度害命,已任職超過7年的消防局長李世恭,應負最大責任。

林彥甫痛斥,市府消防局甚至下令基層,對災調會訪問口供要一致,試圖讓真相石沉大海,令人不齒。林彥甫痛批,高虹安非但無作為,還放任消防局胡搞瞎搞,根本嚴重失職。

市議員廖子齊也說,市府雖然聲稱要加強消防員的安全訓練,但卻未具體提出改進方向,檢討方案僅著重基層消防員安全訓練上,兩位勇消殉職後發布檢討的「消防公安345」所開出裝備清單,實在讓人啼笑皆非,高樓火災檢討,卻是要買更重的、在國外用來橫向隧道救災時的9升氣瓶,並未真正呼應第一線消防員裝備需求。

黨主席王婉諭批評,過去一年半內,還有8名消防員殉職,中央和地方需全面檢討,目前機電部門只需建商提交文件和簽證供建管會審核,僅進行書面審查,缺乏全面第三方驗證機制。至於,現行消防建築法規,只規定樓梯通道的防火門應隨時向逃生方向開啟,但消防員進入火場時卻常因門上鎖而遇阻,須使用破壞工具,浪費寶貴的氣瓶時間。

王婉諭認為,中央應就相關法規確保是否有必要調整,政府應該是消防員最堅強的後盾,保障他們生命安全,建議應增加專業訓練和先進設備。更希望此事件能喚起中央和新竹市政府重視,共同檢討改進,避免再有消防員因救災喪生。

對於,市長高虹安初步回應指出,目前所知情況是事情發生一個月內,包含相關災調會報告等相關移送給檢調,前幾天,開過內部會議看過所有資料、現場鑑識的結果都還滿明確的,包含有關建商責任,其實建商先前她們有請相關晴空匯的資料,但建商是拒絕提供,,上周政風處陪同下直接去現場採樣,盼能將防火填塞材料確認,所有證據也都給移送給檢調調查,也在一個月內完成作業。

至於於內部懲處部分,高虹安強調,她也請消防局跟都發處,就災調報告狀況進行內部檢討懲處,並未卸責包庇,甚至推卸給基層。(責任編輯:許雅慧、呂品逸)


晴空匯大火2勇消殉職 家屬怒批市府、消防局:誰為這件事負責了?
,罹難消防員李詠真妻子親筆信,控訴沒人出面負責。(取自林彥甫臉書) (熱門點閱:博恩演講吸2千萬被認定是單口喜劇 拒補繳26萬娛樂稅遭判敗訴

最新社會新聞

延伸閱讀