臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-05 | 上報

擔任詐騙集團顧問 刑事局前副局長莊定凱父子遭起訴

擔任詐騙集團顧問 刑事局前副局長莊定凱父子遭起訴

雲林地檢署偵辦二五電訊公司非法製作「黑莓卡」提供詐騙集團使用案時,發現該公司陳姓負責人在國內外成立29家人頭公司,聘雇刑事局前副局長莊定凱及其會計師兒子擔任顧問,透過王牌交易所進行洗錢,日前全案偵查終結,檢方起訴陳姓負責人及莊定凱父子等22人。

雲林地檢署去年追查一起詐騙案,陸續破獲車手集團、人頭門號卡商,發現二五電訊公司製作「黑莓卡」販售給詐團。

後持續追查發現,二五電訊公司負責人陳男,自2021年9月間成立詐欺集團負責洗錢,為了順利進行洗錢,陳男與其胞弟、堂妹、友人等人名義在台灣、香港、新加坡、薩摩亞等地設立共29間人頭公司,並申設金融帳號,作為洗錢的第3、4層帳戶。

檢方還查到,陳男陸續向高男負責的收簿集團購買人頭帳戶,作為洗錢的第1、2層帳戶,待詐騙集團將贓款匯入第1層人頭帳戶後,再層層轉匯至陳男所掌控的第3、4層人頭帳戶。陳男為掩飾不法金流,指示員工製作與人頭公司間不實的交易紀錄,還派員工前往金融機構以臨櫃提款方式,每天將鉅額詐欺贓款領出,藉此隱匿不法所得。

此外,陳男為了洗白贓款,又透過某會計師事務所莊姓負責人,在2022年間1至2月間,與虛擬貨幣王牌交易所潘姓負責人達成協議,陳男將旗下公司金融帳戶內的不法贓款,匯入潘男公司,並全數購買王牌交易所的泰達幣,再交付至陳男指定的虛擬帳戶錢包內隱匿金流。

檢方說明,二五電訊公司自2022年7月起多次遭搜索,相關人員涉刑事案件眾多,陳男認為莊姓會計師有一定影響力,便以每月4萬4100元聘僱其擔任公司顧問,後來又於2023年7月起聘任其父莊定凱擔任顧問,幫助二五電信公司處理相關刑事案件事宜。

檢方指出,陳男因大量不法詐欺贓款流入其收購的人頭帳戶及人頭公司帳戶,多次經檢警機關調查,便於2022年3月間,與某律師事務所江姓主持律師達成共識,江姓律師加入陳男的詐欺集團,並負責處理集團旗下車手、人頭帳戶及人頭公司帳戶遭檢警查緝相關的相關法律事務。

而江姓律師則安排史姓律師、黃姓律師,擔任落網車手、帳戶人頭、公司帳戶人頭的辯護人,提供偽造證據給檢警機關調查,並以擔任幣商說詞,誤導刑案偵辦,並洩漏相關偵查內容給陳男,讓陳男規避檢警查緝。

(熱門點閱:「離島建設條例」修正案民眾黨不支持 黃國昌:開後門解決不妥當

檢方在今年3月11日再次搜二五電信公司,扣得不法贓款現金200多萬及泰達幣6萬多枚。而陳男所支配公司金融帳戶內的不法贓款金流從2021年11月至2023年11月間,多達4億4千多萬元;另外,虛擬錢包帳戶2023年1月至2024年1月間的泰達幣金流,經換算現金,多達7億2千多萬。

雲林地檢署今天偵查終結,分別以違反《刑法》、《商業會計法》、《洗錢防制法》、《公務員服務法》起訴包括陳男、莊姓父子等22名嫌犯。(責任編輯:殷偵維)

最新社會新聞

延伸閱讀