臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-10-25 | 中央社

PLG公布賽務章程 陳建州:我們不是人治聯盟

台灣職業籃球聯盟P. LEAGUE+今天公布賽務章程,執行長「黑人」陳建州表示,盼藉由與東吳大學法學院合作,讓外界瞭解「我們不是人治的聯盟」,並將協助球員成立球員工會。

P. LEAGUE+聯盟(簡稱PLG)與東吳大學法學院運動暨娛樂法研究中心今天舉辦產學合作與簽約儀式,共同公布PLG的賽務章程,賽務章程共11章,包括球團規範、球員行為準則、球員註冊與登錄制度、球員選秀與交易制度、賽事規範、裁罰與糾紛裁決等。

PLG聯盟表示,東吳大學法學院運動暨娛樂法研究中心後續將針對PLG賽務章程研擬修訂建議,提出公正第三方意見,並與聯盟討論,如何與協助球員成立球員工會。

PLG執行長陳建州會後接受聯訪時表示,球員工會涉及勞資雙方問題,不能由球團或聯盟相關人員協助,因此希望東吳大學法學院運動暨娛樂法研究中心能以超然立場協助此事推進,並在休賽季期間安排課程,讓球員逐漸瞭解自身權益以及須遵守的規範,球員若想要改變,就必須積極去爭取。

PLG去年成立,為了感謝戴維斯(Quincy Davis)長年為台灣付出,將戴維斯視為本土球員,而未來美國籍中鋒阿提諾(William Artino)有望成為台灣第2名歸化籃球員,不過陳建州指出,董事會與賽務決策委員已認定阿提諾身分就是洋將。

陳建州除了呼籲政府能修法提出更多稅負減免措施,讓更多企業更有誘因投入運動賽事外,他表示,若政府能修法,協助運動產業發展,聯盟也考慮調整現行洋將「2+1」規定,未來上場人數可能減少1人,但鼓勵每隊網羅歸化球員,讓台灣隊未來國際賽時可以針對對手隊型,挑選適合歸化球員助陣。

談到PLG賽務章程研擬過程,陳建州坦言,從聯盟去年成立至今,最大困難一直卡在人,「大家一直在討論,稍微出了點狀況,就是說這是人治聯盟,好像說黑人說了算,我怎麼可能說了算」。

陳建州指出,希望藉由與東吳大學法學院合作,向外界宣告「我們不是人治的聯盟,我們就是一個用規章制度管理的聯盟」。

最新體育新聞

延伸閱讀