臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

自由車96聯賽台北天母繞圈賽 張誌盛擊敗馮俊凱摘冠

自由車96聯賽台北站天母城市繞圈賽今天點燃戰火,其中,菁英男子組由前勁大甲車隊張誌盛以40分鐘27秒40奪冠,擊敗東京奧運國手馮俊凱。

男子菁英組賽程途經過忠誠路二段、東山路與士東路,繞行天母運動公園周圍,每圈約2.1公里,共計繞行15圈,總長31.5公里,今天比賽關鍵是最後的5人衝刺集團,而前勁大甲車隊3名車手張誌盛、張恩騰及李靖烽成功卡住馮俊凱,讓張誌盛率先衝線。

現年22歲張誌盛,已兩度入選國際自由車環台公路大賽國手,是台灣極具潛力未來新星,他接受媒體聯訪時謙虛表示,將單站冠軍歸功於隊友,幫忙卡住馮俊凱,「我才能在最右側找到機會加速狂飆」。

不過,其實張誌盛內心很感謝馮俊凱的提拔,「從去年環台賽開始,很多國際賽都是學長帶著我,讓我的經驗提升很快,雖然有時候比完賽會被罵一下,但我覺得很正常,是一個機會教育。」

利用宇都宮閃電車隊賽程空檔,台灣旅日的車手馮俊凱也參加今天的比賽,可惜因為變速器出了一點狀況,導致最後與冠軍擦肩而過,不過他相當肯定這批小將們的優異表現,「他們是這幾年青年組成績最好的一屆,希望他們未來挑戰國際賽保持這股動力,找到適合的方向。」

至於女子菁英組方面,「粉紅小鋼砲」黃亭茵以28分20秒96單飛進終場封后,而且與第2名車手許書瑋有將近1分鐘的差距,她透露賽前教練設定戰術是不可以跟著集團衝刺,因此開賽隨即發動攻擊,只是沒想到其餘出手未能跟上,讓她還是得按照自己的配速,當作賽事的突圍訓練。

這次是睽違14年天母再度舉行繞圈賽,同時是台北市除了每年的環台賽外,近十年首次在人口密度高的城市街道中舉辦比賽,馮俊凱表示很難得,「有觀眾來看比賽、為我們加油,一定會比較亢奮,也更有動力比賽。

最新體育新聞

延伸閱讀