臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

NBA唐西奇帶傷撐仍遭橫掃 場上淪對手狙擊目標

美國職籃NBA達拉斯獨行俠相隔13年後再次重返總冠軍賽,卻以1比4不敵波士頓塞爾蒂克,唐西奇是帶領獨行俠演出黑馬傳奇的頭號男主角,但帶傷硬撐導致防守沒強度也遭到批評。

現年25歲的唐西奇(Luka Doncic)在總冠軍賽前3戰平均可繳出29.7分、9籃板、6助攻的全方位成績單,投籃命中率也有47.3%的水準,但球隊卻早早陷入0比3落後絕境,等同提前被宣判死刑,因為過去NBA共出現過156次0比3的系列賽,從未有任何球隊力挽狂瀾、成功翻盤。

球隊處於絕境,外界也提前開始揪戰犯,美國專業運動網站ESPN球評也直言,唐西奇的防守很有問題,甚至認為對獨行俠是「毀滅性」的打擊。

事實上唐西奇在季後賽始終帶著膝傷出賽,總冠軍賽首戰又挫傷胸骨,連帶影響他防守位移的敏捷,根據ESPN Stats & Information統計,第3戰塞爾蒂克在他防守下總計15投6中、拿下16分,這還沒算突破唐西奇的防守後撕裂獨行俠防守陣型,製造輕易得分的機會。

獨行俠總教練基德(Jason Kidd)接受美國媒體訪問時提到,唐西奇絕對是對手進攻時的「重點」,「所以他必須要能夠防守」。不過基德也解釋,唐西奇在每一次進攻都參與擋拆和單打,「其他球員必須讓他在進攻端有休息機會,他才能在防守端做得更多」。

根據美國媒體統計,唐西奇在總冠軍賽第2戰共出現13次在防守下被對手「一步過」,這個次數是過去10場季後賽裡最多的一次。

美國資深NBA作家龐丹(Tim Bontemps)就批評,唐西奇在過去3場比賽的防守都一直存在問題,不論是布朗(Jaylen Brown)還是哈勒戴(Jrue Holiday)都可以從三分線外直接挑戰他,才會造成唐西奇在第3戰陷入犯規麻煩。

除了防守,唐西奇愛跟裁判抱怨也是一大問題,ESPN球評傑佛森(Richard Jefferson)就說:「每次唐西奇認為被犯規倒地後,總會找裁判抱怨、咆哮,導致球隊在防守上都會陷入人數劣勢。」

菜鳥隊友里夫利(Dereck Lively II)在受訪時就曾意有所指表示,他們必須變得成熟,無論裁判在場上做出什麼判罰,都要繼續前進,「因為我們無法控制那些,我們能做的就是專注於對吹罰及時做出反應」。

最新體育新聞

延伸閱讀