臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

雙探花合拿52分 塞爾蒂克奪第18次總冠軍創NBA紀錄

塞爾蒂克「雙探花」塔特姆、布朗今天合力拿下52分、一共送出17次助攻,攜手率隊106比88獲勝,並以4比1擊敗獨行俠,創美國職籃NBA紀錄拿下第18座總冠軍。

NBA波士頓塞爾蒂克在總冠軍賽前4戰打完後以3比1聽牌,今天在主場迎戰達拉斯獨行俠。

這場比賽開打後,塞爾蒂克雖取得領先,但分差始終無法拉開,獨行俠在艾克森(Dante Exum)砍進三分球後,曾將落後縮小到1分,但布朗(Jaylen Brown)馬上以一記爆扣拉起塞爾蒂克士氣,隨後豪瑟(Sam Hauser)飆進三分彈、布朗再拿兩分,塔特姆(Jayson Tatum)也跟著進球,綠衫軍靠這波9比0收尾,首節打完時,以28比18領先獨行俠10分。

次節獨行俠在華盛頓(P.J. Washington)切入上籃得手、還送出助攻讓瓊斯(Derrick Jones Jr.)拿分後,曾將落後縮小到9分。此時綠衫軍一波6比0攻勢,將分差再拉開到兩位數,接著普利查德(Payton Pritchard)飆進壓哨的超大號三分彈後,塞爾蒂克上半場以67比46將領先擴大到21分。

下半場開打,塞爾蒂克靠哈勒戴(Jrue Holiday)上籃,將領先再拉開到26分,獨行俠雖一度將落後拉近到20分內,但始終無法再將分差縮小,塞爾蒂克3節打完後,以86比67保持領先。

在比賽剩下5分多鐘時,塞爾蒂克靠塔特姆切入上籃進球,得分已經破百,接著他推進到禁區拋投也進,給了獨行俠的士氣重重一擊,最終塞爾蒂克以18分差距收下勝利,順利拿下總冠軍。

在此之前,塞爾蒂克與洛杉磯湖人都拿過17次總冠軍,綠衫軍今天拋下冠軍彩帶,以隊史18座總冠軍,成為NBA史上奪冠次數最多的球隊。

塔特姆此役轟下全場最高31分,並送出11次助攻,布朗攻下塞爾蒂克次高的21分,哈勒戴(Jrue Holiday)有15分、11籃板的雙十成績,懷特(Derrick White)則有14分進帳。

唐西奇(Luka Doncic)今天有28分、12籃板的雙十演出,厄文(Kyrie Irving)有15分、9助攻的貢獻,板凳出發的葛林(Josh Green),瓊斯(Derrick Jones Jr.)分獲14分、10分。

最新體育新聞

延伸閱讀