臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

高中球速進步約30公里 薛毓達有望成中職選秀黑馬

中華職棒今天公布新人球員選拔會名單,其中畢業於彰化藝術高中的薛毓達,具備192公分傲人身材,加上高中3年球速進步逼近30公里,有望成為選秀大黑馬。

出生於書香世家的薛毓達,爸爸是校長、媽媽則擔任教職,但他卻意外踏上運動之路,嘗試過足球、棒球及空手道,「國二升國三準備會考時,我就想以後要做什麼,畢竟自己成績大概在中段班,所以決定選喜歡的事情,因而朝熱愛的棒球發展。」

不過,薛毓達國中僅是參加社團性質的球隊,而且還不是陣中最頂尖選手,加上花蓮球員人才濟濟,讓他只能將目光鎖定其他學校,最後前往北部就讀強恕高中,「那時候還有其他人講閒話,說我在社團都沒辦法當王牌,怎麼還敢去挑戰。」

在強恕待了1個學期後,薛毓達認為環境與自己想像的並不相同,因而萌生轉學念頭,剛好彰化藝術高中開出轉學考的名額,他在過去看過沙子宸的相關報導,內心想要效法這名學長,「那時候假如沒考上,我就決定放棄棒球,回到花蓮讀書,但很幸運考上了。」

沒想到加入彰藝訓練後,薛毓達第1天跑體能就跑到「斷片」,完全不知道自己在幹嘛,直到花了1年左右才慢慢跟得上其他人的腳步,「沒想過這麼痛苦,但也讓我更清楚達成夢想需要付出的代價,需要經歷哪些過程。」

漸漸適應彰藝的環境,薛毓達的球速也有所成長,搭配個人訓練中心的幫助,讓他的球速從高一116公里,到現在已能突破到144公里,近乎全年無休的訓練,他卻甘之如飴,「我不會排斥這種生活,過得很充實,而且看著自己一點一滴進步,我很享受追夢的過程。」

因為轉學關係,薛毓達必須服「球監」,導致無法在重要盃賽上陣,但他仍抱持對棒球的熱情,投入今年中職新人球員選拔會,最大的亮點是擁有192公分傲人身材,「高中我也好幾度遇到卡關,但我有毅力面對問題,知道怎麼調適,就算沒有選上,我也不會放棄棒球。

最新體育新聞

延伸閱讀