臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

王文祥喊成立新職籃聯盟 至少有10隊加入

台灣職籃P.LEAGUE+新北國王剛拿下隊史首冠,董事長王文祥今天召開記者會宣布,將成立新聯盟,並已獲得PLG與T1聯盟共9支球隊的加入意向書,未來還會有一支來自東南亞的球團加入。

過去PLG、T1聯盟合併的傳言不斷,而PLG第4季賽季才剛落幕,由國王拿下成軍3年以來首冠,而職籃休賽季依舊熱鬧,國王董事長王文祥今天召開記者會,拋出成立新聯盟震撼彈。

王文祥透過聲明表示,3年前的此時,他與家人一同討論決定參與台灣職籃的發展,不到一個月國王成軍,而今年台灣職籃兩大聯盟的季後賽精彩度,超過他的想像。

王文祥指出,短短3年兩大聯盟在眾多企業、球迷的參與下,台灣籃球季後賽擁有NBA等級球星參與,出現傳統強權無法進入季後賽、新成軍球隊不到1年打入季後賽,充滿未知與挑戰,這就是籃球最迷人的地方。

王文祥提到,近年來台灣職籃發展,甚至吸引來自新加坡球團希望加入充滿活力的台灣職籃,他們也來台觀賞國王與桃園璞園領航猿的總冠軍賽,感受台灣球迷的熱情。

對於2聯盟合作的議題,王文祥表示,在與眾多球團企業主商討後已有共識,台灣職籃必須要進入下一個階段,讓球員的舞台可以更大、比賽的公信力更強、聯盟營運人才的更專業化。

王文祥指出,將跳脫PLG與T1聯盟,因兩聯盟成立時間不同、制度規章不同的包袱,因此將籌組「新的聯盟」,他強調,「這不是第3個聯盟,而是整合所有的資源在一起,才能促進台灣職籃更加壯大。」

王文祥透露,已獲得PLG與T1聯盟2大聯盟、共9支球隊的加入意向書,未來還會有一支來自東南亞的球團加入,目前總共有10支球隊同意加入「新聯盟」,將持續邀請有意壯大台灣籃球發展的企業團體共同加入。

目前兩聯盟共有11支球隊,但根據王文祥稍早透過球團發布的聲明中,還未揭露是PLG與T1聯盟哪9支球隊有意加入,等待記者會揭曉。

王文祥表示,在公平、公正的原則下,將由成員共同商討「新聯盟」的名稱、規章制度與權利義務,他也要外界期待,台灣職籃即將進入全新篇章,就像美國NBA的東、西區制度,台灣的「新聯盟」將為台灣籃球帶來更多可能。

最新體育新聞

延伸閱讀