臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

丁聖祐控泳協奧運選拔黑箱 林姵(文三)駁抹滅選手努力

前游泳選手丁聖祐指控中華民國游泳協會在遴選巴黎奧運國手過程「黑箱作業」,被捲入風波的女泳將林姵(文三)認為,此舉抹滅了選手努力,對想拚奧運資格的選手非常不公。

根據游泳奧運參賽規範,若參賽國家男子或女子選手無人達標,則可推派世界水上運動總會(World Aquatics)積分最高的1名選手參賽,日前返台參加中正盃的旅美好手韓安齊,在女子100公尺自由式、100公尺蝶式雙破全國紀錄,成為台灣女子泳將積分最高選手,獲得泳協提報進入巴黎奧運名單。

然而,遴選過程遭到前游泳選手丁聖祐指控「黑箱作業」,並提到中正盃原先因為沒有其他國家選手參加,積分可能不算數,讓包含林姵(文三)在內等選手改參加香港長池游泳邀請計時賽,同時她點出泳協利用嚴重的資訊不對等,操弄奧運參賽資格,但泳協則回應過程公開公正,絕無外界所影射遴選不公情形。

無緣再度踏上五環殿堂,林姵(文三)在臉書上發文直言,隨著達標奧運的機會全部結束,對自己而言是失落、難過的,但仍接受這個結果,因為確實沒有在最終的賽事突破最佳成績,不過在這一整段過程,毫無保留地盡了全力。

林姵(文三)認為,奧運是游泳項目的最高殿堂,任何選手都希望能披上國家隊戰袍征戰,可是卻因為1名泳壇前輩自己的猜測,抹滅了選手們努力,也將選手推上風口浪尖,「這樣的言論對我及其他為此努力的選手都非常不公,彷彿所有成績都被歸因在依靠別人撐腰、或所謂小道消息才擁有的」。

林姵(文三)強調這1年參與的每場賽事、每個金牌、每次的成績秒數、賽會紀錄、全國紀錄、國際賽事的每個標準等,全部都是靠自己努力、付出時間及汗水累積而來的,她表示,「沒有任何人會給我這些紀錄,也沒有任何人能夠給予我這些紀錄」

林姵(文三)提到,不要為了重傷泳協,而傷害任何選手,甚至利用三言兩語的猜測抹去選手們努力,「想要讓體制變的更好並沒有錯,但並不應該實現在傷害任何努力付出自己淚水、汗水的選手身上」。

最新體育新聞

延伸閱讀