臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

瓊斯盃出賽費台灣男籃挺女籃 籃協尊重

瓊斯盃台灣男、女籃出賽費金額有落差,對於台灣男籃今天發聲明願比照女籃,籃協表達尊重,但稱教練團或部分球員不知情,因此仍將依照原先承諾,提供男籃每場出賽費5000元。

中華民國籃球協會日前和台北市職業籃球員職業工會針對球員國家隊權益進行協商,提出商業性賽事包括瓊斯盃在內,每人每場新台幣5000元的出賽費。但籃協副秘書長張承中稱協議內容以男籃為主體,未討論到女籃,但考量選手權益和籃協收支平衡後,籃協向女籃提議,球員每場每人出賽費3000元。

瓊斯盃台灣男、女籃出賽費不同,不僅體育署長鄭世忠要籃協注意性別平等,台灣男籃今天透過職籃工會發布宣示今年瓊斯盃出賽費,若籃協決定僅給女籃選手每場3000元,男籃選手也將主動以一致標準處理。

不過,籃協透過聲明表示,經詢問藍、白男籃教練團以及部分球員對此事並不知情。

張承中接受媒體聯訪時指出,尊重男籃挺女籃的決定。他強調,「男籃挺女籃非常好,因為籃協也挺男籃、也挺女籃。」

張承中表示,將依照當初承諾給予台灣男籃每場5000元出賽費。至於女籃出賽費是否調整,他並未正面回覆僅說,「還在與女籃溝通,讓我們保留一下這個部分,希望很快時間,看能不能調整或做出其他方案,再跟各位說明。」

另外,瓊斯盃男、女籃出賽費風波尚未平息,籃協今天宣布與職籃工會7月17日協商暫停,但強調不影響國手權利義務保障,且這次瓊斯盃部分,籃協已承諾事項不會改變。

談到協商突然喊卡的原因,籃協表示,4次公開協商雙方皆預設男籃情況進行討論,工會7月2日才提出女籃議題,大改合約格式,並希望7月3日能簽署,以及雙方對籃協違約罰則、提供哪些後勤設備列於協議內容認知皆有落差。

最新體育新聞

延伸閱讀