臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-10-06 | 大成報

揉出肌力 吃出肌肉 DIY黑豆麵疙瘩補給長輩營養

揉出肌力 吃出肌肉 DIY黑豆麵疙瘩補給長輩營養
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】麵粉、黑豆粉等食材加在一起,長輩們努力、用力得揉麵團,大家笑得好開心,不過長輩們可不單是為了做美食,這些揉搓的動作加上食材調配,可都是經過營養師和物理治療師精心設計的。

為了讓偏鄉長輩也能享有各種專業團隊的資源,邁入第五年的高雄健促2.0方案專業團隊來到美濃區吉東社區發展協會,在據點中看見長輩積極參與活動,也希望結合「物理治療師」來到據點服務,讓更多長輩活得更健康。

社團法人高雄市物理治療師公會,秉持著跨專業合作的精神,每年都會聘請營養師陳婉馨,為據點長輩設計各種不同的飲食處方,並且針對銀髮族營養中六大類-食的選擇與搭配、肌少症形成原因與飲食、吞嚥困難改善方式等來增加飲食攝取量。

現場讓長輩實際操作食材,搭配蛋白質互補方式(高鈣米豆教製備),再來就是「揉出肌力,吃出肌肉」的黑豆麵疙瘩,運用簡單技巧和食材,不但能讓長輩達到營養補給與吸收,還能學到新菜色。

課程中最吸睛的就是營養師以「玩」的方式,引發據點長輩學習動機,將營養知識融入生活中,更鼓勵長輩家自己動手自製優質蛋白飲品與料理,補充身體營養所需。歡迎社區長輩一起加入社區照顧關懷據點的課程!如有社區照顧關懷據點的相關問題,請逕洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問或逕至高雄市政府社會局官網點選福利地圖查詢。

圖說:美濃吉東據點長輩實際操作食材 照片說明:「揉出肌力,吃出肌肉」的黑豆麵疙瘩。

揉出肌力 吃出肌肉 DIY黑豆麵疙瘩補給長輩營養

最新體育新聞

延伸閱讀