臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-05-29 | 今日新聞

防止錯位 勇士西決成功困住Doncic

防止錯位 勇士西決成功困住Doncic
Luka Doncic面對Andrew Wiggins的防守,並不好進攻。(圖/美聯社/達志影像)

金州勇士在西區決賽以4:1淘汰達拉斯獨行俠,雖然賽事已經結束,但這個系列賽仍有許多可看之處。勇士在系列賽處理Luka Doncic這個點使用的策略和執行度之高,堪稱是教材和藝術。

回首去年被譽為擁有「鋒線海」的洛杉磯快艇,被Doncic在7場比賽中拿到了250分,有3場破40分、一場39分,場均35.7分7.9籃板10.3次助攻,命中率49%,三分命中率40.8%,真實命中率57.2%。若不是兩隊實力差太多,Kawhi Leonard又打出32.1分7.9籃板4.6助攻,命中率61.2%的超高效率的話,完全有可能首輪就打包回家。

今年勇士顯然有記取快艇這兩年在季後賽被暴打的教訓,即使獨行俠這一季整體陣容更為完整、而且可以自己創造得分機會的球員更多,灣區還是堅持要圍堵Doncic。今年他雖然場均還是有32分,但助攻數掉到只有6次,命中率下滑到41.2%,三分命中率34%,真實命中率55.9%。

勇士之所以能夠限制Doncic,Andrew Wiggins的加入絕對是關鍵。這位狀元前鋒在在經歷了去年的球風轉換後,今年成為球隊的外線防守的第一選擇,強壯且迅速、體能出色的他,在面對大部分的鋒線時身體不落下風,對位後衛也能跟得上,今年季後賽就已經多次證明過自己的能力。

今年Wiggins在西區決賽的5場比賽,就對位了Doncic多達212次,在這些回合裡,他只讓對手拿到69分,傳出13次助攻,命中率為47.9%。相比去年,拿過兩屆DPOY的Leonard在136回合中被Doncic拿到42分,傳出20次助攻命中率46.2%;入選過一防的Paul George在78回合裡被拿30分,傳出6次助攻,命中率44%。Wiggins的防守內容,實在不輸給他們太多,考慮到球隊的防守策略,甚至還略勝。

去年快艇在鋒線戰力明顯優勢的情況下,對Doncic採取的策略是無限換防,因此無論是Leonard、George、還是N.Batum這些主要防守者,對位的次數都不算特別多;而相較之下,Wiggins的次數則明顯多的多,因為勇士面對獨行俠尋求擋拆錯位的狀況時,選擇採取的策略是Show&Recover的方式,讓原本的防守者歸位,因此後者的壓力和責任更大一些。

在Wiggins防守下的212回合,Doncic只選擇出手48次,而當他本季換到他想要的對位——如:Deandre Ayton(63回合出手43次)、Chris Paul(48.9回合出手20次)、Cameron Johnson(38回合出手34次)、Bojan Bogdanovic(63回合出手23次)——他會打得更有侵略性,因為他的體型和技巧,讓他面對大部分的防守者都有優勢,因此近年季後賽主流的換防,不是理想的防守策略。

Wiggins和勇士團隊的努力,也反應在結果上,一向最常被「點名」的Curry,這個系列賽只對位Doncic 38次;中鋒Kevon Looney也僅對位了27次,而在面對Draymond Green和Klay Thompson這樣壯碩、下盤穩固的防守者時,他的效率都不好。

參考去年的對位,Doncic在面對Leonard的回合中平均得0.3分,面對Paul George為0.38分.面對Batum為0.39;反觀在面對Ivica Zubac時,每回合狂砍「1.53」分。本季Wiggins面對Doncic時,每回合約讓對手得0.32分,兩人對位次數如此之多,勇士教練團自然是樂開懷。

於是,獨行俠在今年Jalen Brunson破繭而出,又得到Spencer Dinwiddie,外線擁有三名能夠持球進攻的點的情況下,西決5場的團隊有效命中率僅53.8%,反而是被勇士利用體型狂攻籃下,並且統治了籃板。最終的結果也就不讓人意外了。

相關新聞
足球/隊史第14冠!皇馬大爆冷奪歐冠冠軍 近8年豪取5冠
T1/坦言洋將實力需加強 光哥:很多技巧是我教他們
PLG/施晉堯為何整季低潮?顏行書:聯盟變強和關注更多

最新體育新聞

延伸閱讀