臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 今日新聞

外籍生是否選秀?風波延燒新聯盟

外籍生是否選秀?風波延燒新聯盟
政大雄鷹籃球隊創辦人姜豐年對於外籍生議題,沈痛發聲。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.06.24)

[NOWnews今日新聞] 由PLG、T1職籃聯盟所成立的「新聯盟」,日前無預警宣布取消外籍生參與選秀會,引發外界抗議,昨日已經有8位外籍生不滿發聲,希望爭取更多平等機會,加入職籃。有關外籍生是否參加選秀問題,政大雄鷹籃球隊領隊姜豐年今(4)日發聲,他建議並期盼職籃重視並支持外籍生的貢獻,希望有好的結果。

姜豐年身為政大領隊 努力引進外籍生

姜豐年表示,「明天職籃要重新開會審視外籍生制度和選秀了,期待有好的結果。」

姜豐年也發出聲明表示自己的想法:

我在此以大學球隊基礎培訓員的身份,希望呼籲大家,外籍生的加入,對本土籃球的意義有三:
1)本土球員自大學起和外籍球員一起打,有利發展
2)本土教練體系可以培養混合不同球員的作戰體系,讓教練可以運用更靈活多變的戰術!
3)外籍生可能是較年輕的歸化球員人選,可以融入體系!

否則,我們一昧只會把初高中球員往外送給別國去培訓,再選回來當國手,置本土培訓系統於何地?叫這些辛苦培訓的基層教師教練如何甘心?

教學相長,厚植本土培訓體系,進而提升整體台籃,這才是正本之道!這也才是為什麼我們投資於政大學生籃球的意義呀!

子威能在世界大學聯賽時,被日本球評讚譽有佳,說他善用每個球員的長處,帶領不同國籍的球員執行戰術和聯合防守,正是最佳的印證呀!政大NCCU 不只是四連冠,也証明了我們能培育出CBA的探花林彥廷,直升日本職籃的游艾喆,這套培育系統,有賴職籃系統接軌,一同努力,才能讓台灣的籃球夢想起飛!!

所以,期盼職籃重視並支持外籍生的貢獻,不然,再無優秀的外籍生願意來台灣參加大學籃球,損失的不是外籍生,而是整個台灣籃球的培訓基礎!!

我自己曾經營帶領過新浪職籃隊,深深瞭解職籃經營不易,需要各財團的支持奉獻,千頭萬緒,外籍生只是其中之一,但願我們可以一起找出最好的方案,持續向台籃的美好願景前行。

由於新聯盟將於明日召開會議討論外籍生未來定位,姜豐年希望透過他的想法,可以讓外籍生有機會留台。



相關新聞


外籍生貢獻大!馬克斯來台幫助虎尾科大球員拿到多益850高分


廢除外籍生需要更多討論!許晉哲批「草率」 駁無球團有異議說法


新聯盟取消外籍生制度成羅生門!富邦勇士主帥許晉哲:魯莽又粗暴

最新體育新聞

延伸閱讀