臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-29 | 新頭條

太極拳與推手 適中太極拳學院台北分院揭牌

太極拳與推手 適中太極拳學院台北分院揭牌

記者張辰卿/台北報導


適中太極拳學院台北分院29日下午舉行揭牌儀式,中國醫藥大學生物科技學系副教授陳柏源、亞東醫院住院醫師章懿、美國哈佛大學公共衛生碩士(前美國醫師學院院士FAC P、奇美醫院第一任癌症中心主任)楊天錫醫師、亞東醫院住院醫師徐維成、前省立花蓮醫院外科醫師吳景煌、台北馬階醫院中醫實習醫師何瑞禎,以及新北市新聞記者職業工會理事長黃村杉,都特地出席祝賀。


陳適當師父是適中太極學院的院長。該學院雖位於彰化縣二林鎮,卻擁有許多高手,對台灣以及海內外的太極拳術有極大的影響力。陳適當師父在太極拳界更有卓越的貢獻,他的教學方法受到許多學生的尊敬與喜愛。由於他的教學與眾不同,也經常獲邀、獲聘至各大學、高中、國中、小學進行教學指導。



太極拳與推手 適中太極拳學院台北分院揭牌
▲適中太極拳學院台北分院揭牌儀式。(圖/張辰卿攝)

專注於太極拳與推手(Taiji Push Hands)教學的陳適當師父說,太極推手也是太極拳中的一個重要技巧,強調身體的柔軟、靈活和平衡。陳適當師父的教學方法特別讓學生體會太極拳的奧妙和樂趣。另外,陳適當師父也以獨特的「撞牆功」聞名吸引許多醫界、警界、學界向他學習。


中國醫藥大學生物科技學系副教授陳柏源表示,太極拳是一種歷史悠久的中國武術,其強調鬆柔開展、行雲流水的動作要領,配合丹田細長勻緩的深呼吸方式,鬆腰落跨、虛領頂勁、氣沉丹田、從湧泉長勁、由腰帶手、周身一氣!陳適當院長精研鄭子太極拳三十七式多年,針對鄭子太極拳自修新法與鄭子太極拳十三篇,摘取精要,配合現代醫學解剖研究,精研出一套適合現代人的功法與心要,認真傳承。陳適當老師學識涵養很高,對鄭子太極拳有極為深刻的體悟與心得。亦指導中國醫藥大學內家拳修社的社員,十分受到社上同學的喜愛與支持!



太極拳與推手 適中太極拳學院台北分院揭牌
▲陳適當師父示範太極拳 。(圖/張辰卿攝)

亞東醫院住院醫師章懿說,由陳適當師父教授的鄭子太極拳,教學方法獨樹一幟,不僅注重動作的正確性,更強調西醫學理知識與太極拳功法的結合應用原理。與傳統的太極拳教學不同,由陳適當師父教授的鄭子太極拳,以其獨特的教學理念,正逐步受到中西醫專業人員的歡迎和認可。這不僅是一種運動,更是一種健康生活方式的象徵。未來,隨著更多人參與到這項運動中,鄭子太極拳必將在健康領域發揮更大的作用。


美國哈佛大學公共衛生碩士,前奇美醫院第一任癌症中心主任楊天錫 醫師表示,陳適當大師秉承鄭曼青師爺推廣太極拳的善與人同、以及壽人以柔之心懷, 在台北設立適中太極拳學院台北分院,期待更多的醫師能有機會來多瞭解鄭子三十七式!


亞東醫院住院醫師徐維成指出,練了大概兩三年的時間,陳老師指導的基本功法,也打開了我們對身體的認識,知道該怎麼樣鍛鍊並好好使用我們的身體。


適中太極拳學院 台北分院地址: 台北市虎林街164巷60弄14號。



太極拳與推手 適中太極拳學院台北分院揭牌
▲適中太極拳學院台北分院揭牌 醫、學界、新北記者職業工會到場祝賀 。(圖/孟憲玉攝)

最新體育新聞

延伸閱讀