臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-05 | 勁報

外交部北美司姚金祥金大開講:臺美關係及臺灣在印太戰略下的角色

外交部北美司姚金祥金大開講:臺美關係及臺灣在印太戰略下的角色
國立金門大學為增進學生的國際視野,並對臺灣在國際地位與台美關係有更深入的了解,昨(6/4)日邀請外交部北美司姚金祥司長蒞校,以「臺美關係及臺灣在印太戰略下的角色」為題進行演講,分享當前臺美關係及臺灣在外交方面的努力。姚金祥提到,近期將轉任駐瑞典代表,繼續開拓臺灣的外交關係。

金大陳建民校長表示,在全球化時代,每個人都要有國際視野,了解世界發展潮流,並認清世界局勢發展,對世界局勢風雲變幻,更要用最前沿眼光去看待;他非常感謝姚金祥司長撥冗蒞校演講,給予金大學生開拓視野、增廣見聞的機會;回想起曾在外交部北美司服務的歲月,看到許多外交領域前輩和同仁們的拚搏,對其精神非常敬佩,並鼓勵同學畢業後能從事外交領域的相關工作。

本次演講中,姚金祥司長以《臺灣關係法》切入,從《臺灣關係法》簽訂闡述臺美關係演變,並提及2013年臺美新簽「特權、免稅暨豁免協定」,透過雙向貿易協定,除提升雙邊關係,更創造雙贏局面;在他精闢詳實的解說中,不僅讓學生瞭解臺灣在國際上的定位、臺美關係的歷史與近程走向,對於臺美關係現況也有更加深入的認識,進而汲取許多「外交」的寶貴知識;姚金祥期許學生除了在課堂上學習相關議題外,並且希望大家能夠發揮國民外交,營造提升臺灣的外交局面。

金大表示,姚金祥司長畢業於國立政治大學外交所碩士,於2018年12月就任北美司司長,歷任駐西雅圖臺北經濟文化辦事處總領事、北美司副司長、國家安全會議秘書長辦公室副參事、駐美國代表處政治組副組長等,而近期將轉任駐瑞典代表。
外交部北美司姚金祥金大開講:臺美關係及臺灣在印太戰略下的角色

最新體育新聞

延伸閱讀