臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-09-28 | 勁報

金門大學成立健康與高齡福祉研究中心

金門大學成立健康與高齡福祉研究中心
國立金門大學為提升全民健康與高齡者福祉,並提供創新、且具實證基礎、完整的、持續的、和精準的計畫與執行方案;日前該校舉辦「健康與高齡福祉研究中心(Health,Aging and Welfare Research Center,HAWRC)」揭牌儀式,由副校長洪集輝、健康護理學院院長翁瑞宏、中心主任張李淑女、執行秘書鄭秀敏等主管人員到場參與,宣告正式運作,未來將致力於建立符合社會需求、可長可久的照顧與制度,提升民眾健康與高齡者生活品質。

陳建民校長表示,「強化推動地方關懷」、「實踐大學社會責任」,是國立金門大學校務發展努力的重要目標,該校健康護理學院於109年8月1日起成立健康與高齡福祉研究中心,將以培育健康與高齡福祉專業人才,發展具特色之健康照護產業、高齡照顧與福祉制度,提升民眾健康與高齡者生活品質為重要任務,以善盡大學社會責任。

洪集輝副校長指出,面對「高齡化」帶來的影響,該校地處離島地區,許多青壯年人口離家移居外地就學、就業,在地人口結構以老弱婦孺居多,老人及身心障礙者照護問題將日益重要;希望藉由健康與高齡福祉研究中心的成立,結合政府機關、產業與在地資源,為金門在地的健康與高齡福祉注入創新服務與創業的活水。

翁瑞宏院長表示,該中心肩負著落實聯合國永續發展目標(SDGs)4項目標:良好健康與福祉、優質教育、優質工作與經濟成長、全球夥伴關係的重要使命;未來該中心將鏈結產、官、學界,提升研究效能,結合學校學程,深化產業合作,成為與在地連結合作的重要推手,促進金門在地健康與高齡福祉相關產業活化。

首任研究中心主任張李淑女認為,人口老化已是21世紀全球最迫切需要面對的挑戰及考驗,各國政府的社會福利制度將面臨衝擊,相關配套的經濟政策,是全球必須共同面對的課題。張李淑女表示,本中心將積極投入健康與高齡福祉議題,首要任務將全力聚焦在「厚植培育專業人才、建置跨專業合作研究平台、鍵結實務與理論推動、推展國際交流開闊國際視野」這四大面向,善盡大學社會責任實踐工作的廣度與深度。

最新體育新聞

延伸閱讀