臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-17 | 勁報

光陰的故事懷舊水彩展 在郭宗正主持導覽展開

光陰的故事懷舊水彩展 在郭宗正主持導覽展開
曾被中華亞太水彩藝術協會拒於門外,如今榮任該會理事長暨臺南市郭綜合醫院總裁郭宗正,在臺南市文化中心文物陳列館主持亞太水彩協會主辦「臺灣水彩專題精選系列-懷舊篇《光陰的故事》水彩大展」,受到會友們歡迎,爭相在他畫作前合影,並請他在畫冊簽名,而使得展出會場熱鬧非凡。

展出現場並舉行新舊理事長交接,在臺南市文化局長葉澤山監交下,由現任理事長洪東標將印信交給新任理事長郭宗正。郭宗正強調,他是非科班出身醫生,但自幼喜愛繪畫,在媽媽郭林欣欣栽培下,國小時屢在世界兒童畫展得金牌,如今仍不改其樂,他很感謝會友們支持。

洪東標強調,亞太水彩協會會友遴選嚴格,唯有作品好能入會,郭宗正總裁早期曾想入會被拒,但他仍不斷的畫,努力不懈,作品在國內外屢獲獎,10年來堅持不但成為深受喜愛的會友,且被選為理事長,這種精神可作為學生學習典範。

這項「臺灣水彩專題精選系列-懷舊篇《光陰的故事》水彩大展」,展出109幅作品,選在臺南展出深具意義,郭宗正理事長為大家導覽指出,府城是充滿歷史文化軌跡地方,也是一個充滿著古老故事城市,他展出作品創作構思,以懷舊意象本質出發;主題為一甲子前臺南老街,畫作整體以老舊街道及古建築構圖,黃色基調為主軸,並藉由古厝、餘暉、黃葉、秋意鋪陳,獨特街道及老舊三輪車,呈現出40年代老街特有懷舊氛圍,不僅引人進入當時時空背景,也備感近鄉情怯之情。

臺南市這次展出,含括了老中青三代最優秀水彩藝術家作品,下午14時並由溫瑞和現場創作演示,會友們以水彩媒材,運用不同表現形式,將往日情懷,蘊釀成一件件精彩傑作,喚醒心中舊日美好時光,希望除了讓人認識水彩這媒材動人之處,更希將水彩教育推廣到南部。

「中華亞太水彩藝術協會」由老中青三代專業水彩畫家組成,水彩畫曾在80年代臺灣畫壇有著輝煌之表現,為了提昇、推廣國內藝文風氣,該會由國內水彩創作者參考英國皇家水彩協會模式,於2005年正式成立,成為創作與學術研究並重專業團體,時常結合政府與民間力量共同舉辦水彩比賽、展覽、寫生旅遊、發表學術研究等活動,提供水彩藝文同好良好創作環境。

本展覽以「光陰的故事」為主題,在藝術家手中揉合知性和感性,將過往歲月片刻、古董老物或舊建築思古幽情轉化成為永恆藝術禮讚;每一幅畫作透過水彩潑灑、渲染、重疊等多樣性技法,構成豐富且耐人尋味視覺饗宴,如同飲一壺老酒、唱幾首老歌、笑談人生過往,何等暢快!

本次「臺灣水彩專題精選系列-懷舊篇《光陰的故事》水彩大展」展出作品眾多,1月17日(日)開幕當天安排藝術家親自示範技法並分享創作的心路歷程。

臺南文化中心表示,展覽期間自110年1月15日至110年1月31日,地點:臺南文化中心文物陳列館1、2樓,歡迎市民朋友及喜愛藝文人士一同前來欣賞藝術之美,了解藝術家創作下璀璨世界。
光陰的故事懷舊水彩展 在郭宗正主持導覽展開

光陰的故事懷舊水彩展 在郭宗正主持導覽展開

最新體育新聞

延伸閱讀