臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-03-10 | 勁報

樹科大產設系攜手高職端 激盪卡丁車設計創意

樹科大產設系攜手高職端 激盪卡丁車設計創意

樹德科大流通管理系專任教師兼公共事務處副處長陳佳宏與生活產品設計系(簡稱產設系)主任陳文亮二人攜手樹德家商廣設科辦理「廣設週活動」,把大學端的「產設週」經驗複製在高職端,授課者有張宗祐、傅首僖、鄧兆鈞三位專任教師;內容包括立體構成原理講座、瓦楞紙車體製作、協同教學、評審等,讓高職端學生先行體驗大學端專題實作的差異性,激發出學理與實務兼具的專業知能與創意點子。

陳文亮表示,產設週對於系上師生的指標意義,是希望藉由大一、大二、及大三同學的分組合作,讓前輩學長姐引導後輩學弟妹完成創作,達到經驗分享的傳承效益,並增進同儕間的互動,也讓大一新生逐步熟悉學習環境與實作方式。

陳文亮進一步表示,產設週是產設系特色活動之一,每年由系上老師擬定不同主題,讓同學運用瓦楞紙板進行創作,從創意發想、草圖發展、3D建模、切片模擬、等比草模製作、1:1模型製作,到最後試乘坐測試,過程趣味又富挑戰性,每屆學生都激發出不少令人驚豔的作品。

身為瓦楞紙車協助製作的胡廣易是大三同學,已是產設週活動的大前輩,這次參與高職端的協助指導任務,讓自己重溫瓦楞紙板創作時没日没夜的趕工過程,當時因為不懂立體結構原理,因此只能眼睛瞪著學長姐的一舉一動,觀摩每個局部細節,讓一片片的瓦楞紙板一個蘿蔔一個坑組裝,逐步完成車體造形,並能在道路上滑動,甚且能乘載1至2人的重量而不變形,當下才真正體驗到設計的創意魅力,以及實用度的掌握拿捏。

高職端樹德家商廣設科主任江韋儀說明,廣設科專業課程平時以平面視覺設計為主,本次「廣設週」的活動規劃能獲大學端的協力支持,讓同學有機會接觸平面轉為立體構成的實作演練,以及熟悉瓦愣紙材質的運用,很能啟發同學不同軸向的創意思維,並發揮團隊分工的組織能力,完整落實108課綱教育推動,也讓大手攜小手的1+1效果大於2。

指導老師之一的傅首僖亦分享在大學辦理產設週的心得。他說,自己當年在產設系就讀到返校任教,每次產設週的洗禮,都有一種蛻變後的喜悅,從創意、實作、美學、合作、溝通五大構面學習,均能有大幅度成長,並深刻體會到產品設計的多元與價值。

傅首僖也談及產設系購置的雷切機、桌上型CNC、3D列印等加工設備,都可讓學生實際參與上機操作;而金工、木作、陶藝、玻璃的專業工坊,無論是環境或機具設備,只要同學肯認真學,優質的設備及環境,都能實踐同學腦袋瓜內的各種創意。
樹科大產設系攜手高職端 激盪卡丁車設計創意

最新體育新聞

延伸閱讀