臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-22 | 勁報

聖火升空 成大科普太空展教育紮根

聖火升空 成大科普太空展教育紮根
國立成功大學今年承辦110全國大專校院運動會,聖火透過探空氣球的技術升上天空;40年前成大第1次舉辦全大運時,是人類進入太空梭時代;今年全大運,成大讓太空科學教育紮根,在成大博物館舉辦科普太空展,邀請中小學生參與,展現成大在太空科學及科普教育能量。

科普太空展邀請東光國小、後甲國中與臺南一中學生到成大博物館參觀;展覽入口,成大地球科學系副教授陳佳宏介紹探空氣球、福衛衛星計劃和太空天氣預報系統;成大物理系副教授楊毅介紹諾貝爾獎得主、成大傑出校友丁肇中院士所領導的AMS計劃,以及過去3年成大與漢翔共同研發製作太空散熱器。

學生分組參觀成大目前所參加太空計劃,包括成大物理系教授許瑞榮、教授蘇漢宗、副教授陳炳志所參與的福衛二號高空影像儀,這是觀察大氣中紅色精靈重要功臣;成大地科系教授林建宏與副教授陳佳宏參與的福衛三號與七號太空天氣任務,讓學生看到了1比1大小的福衛七號衛星模型,還有大型投影地球互動系統。

成大航空太空工程研究所特聘教授趙怡欽所研發的混合式探空火箭,不但是臺灣首屈一指技術,未來也將搭載由成大物理系研發科學酬載,了解地球電離層電漿變化及宇宙射線奧秘。

楊毅讓學生親眼看到、摸到和已經裝在國際太空站上AMS探測器一樣的散熱板,利用雲霧室讓學生了解宇宙射線;東光國小學生在成大光電科學與工程學系教授徐旭政展示下,體驗有趣光學實驗。

陳佳宏表示,科普太空展介紹成大探空氣球的任務和過程,以及成大參與國家太空科學研究的成果,也介紹地球科學系以衛星資料研發的太空天氣預報系統,這套系統影響未來通訊、導航、GPS定位、自駕車等科技,希望年輕學子了解未來的趨勢。

徐旭政說,這次的太空科普展讓學生手作體驗,理解光的科學原理,領略科學的奧妙;例如紅、藍、綠3原色交叉混色,可以變出各種顏色。不同的照射角度,可以讓黑影變彩色,還可以變出龍貓、派大星等形狀,學生驚呼「太神奇了!」
聖火升空 成大科普太空展教育紮根

聖火升空 成大科普太空展教育紮根

最新體育新聞

延伸閱讀