臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2021-10-18 | 勁報

名作家縱談開台四百年 楊渡:顏思齊與大航海

名作家縱談開台四百年 楊渡:顏思齊與大航海

今年適逢1621開台四百年,雲林縣政府特別舉辦為期近兩個月的「開台四百年─1621大航海時代顏思齊」故事策展,展前特別邀請對臺灣史夙有研究的名作家楊渡,於今(18)下午2時,在縣府大禮堂開辦「顏思齊與大航海時代」文化講堂。

縣長張麗善率領一級主管,並廣邀學校、各鄉鎮市公所及民眾一起參與,透過台灣「航海王」顏思齊的足跡,從頭細數雲林從過去到現在與世界的連結。

楊渡出身雜誌主編、記者,曾任《中國時報》副總主筆、《中時晚報》總主筆、中國國民黨文傳會主委、中華文化總會秘書長,現為自由作家。曾獲得時報文學獎,並出版多本文學著作,包括2018年《有溫度的臺灣史》,為首度以臺灣民眾史之理念所書寫的臺灣史; 2019年《1624──顏思齊與大航海時代》,將臺灣史與16世紀航海大歷史結合,透過顏思齊的生命,挖掘出更深度的故事;2021年《澎湖灣的荷蘭船:十七世紀荷蘭人怎麼來到臺灣》,再一次透過島嶼視角出發,以東亞為主體,重新看待大航海時代書寫台灣起始之作。

張麗善縣長以引領人的角色,透過對雲林的熟悉度與發展,闡述自身觀點,以及顏思齊與臺灣發展的關係。張縣長表示,雲林不僅是臺灣糧倉重鎮,還充滿了土地溫度的歷史。1621年至今四百年,我們要從起源出發,探究雲林土地上的事,挖掘更多像是顏思齊與大航海時代、古坑抗日英雄柯鐵虎等,透過這些有溫度的故事,讓離鄉打拼的雲林同鄉,心繫雲林,為雲林感到驕傲。

張縣長也特別感謝在地企業田記溫體鮮雞精總經理特助吳秉紘出席,並支持開台四百年文化講堂活動,提供活動禮品。

縣府文化觀光處長陳璧君表示,「開台四百年─1621大航海時代顏思齊」系列活動以浪漫、冒險、自由、熱情的「大航海時代」為舞台推出故事策展、藝術故事彩繪牆、流動藝術饗宴以及大歷史小旅行等,10/29~12/26在北港糖廠1號倉庫、水林顏寮厝─顏思齊故事館、北港水林164滯洪池三地開展;11月也將舉行顏思齊音樂劇演出,透過戲劇與音樂,呈現顏思齊的故事。

陳處長指出,雲林縣要用浪漫史詩的文明遠見,展出時代的故事,從顏思齊的生命角色,看見一個時代,一段深遠的歷史,一個遼闊的文明,也希望更多人認識臺灣這片土地上的故事。(照片:雲林縣文化觀光處提供)
名作家縱談開台四百年 楊渡:顏思齊與大航海

名作家縱談開台四百年 楊渡:顏思齊與大航海

最新體育新聞

延伸閱讀