臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-13 | 太陽網

土耳其「魯米之夢」首創沈浸式數位體驗藝術旅程

土耳其「魯米之夢」首創沈浸式數位體驗藝術旅程

土耳其「魯米之夢」首創沈浸式數位體驗藝術旅程

大量的文學作品如何視覺化?世界知名媒體藝術家雷菲克·安納多爾(Refik Anadol)在伊斯坦堡最大的文化藝術活動中讓參觀者大開眼界了!這位土耳其藝術家全新的多感官藝術作品是以人工智慧的機器學習演算法,將13世紀神秘主義者梅夫拉納·賈拉萊丁·伊·魯米(Mevlana celaleddin i Rumi)浩如煙海的文學作品進行視覺化,在

Beyoğlu Culture Route Festival 上推出了他的最新作品「魯米之夢Rumi Dreams」。為了向廣大觀眾展示魯米的世界觀,魯米之夢提供長達 6.5分鐘的運動、光和聲音的沉浸式體驗。

去年才開幕的阿塔圖爾克文化中心是為了紀念傳奇神秘主義者梅夫拉納·賈拉萊丁·伊·魯米(Mevlana celaleddin i Rumi)逝世750周年而創建的,開幕以來,這個數位裝置就引起了大眾極大的興趣,這次作品靈感就是來自於魯米的教義和文化遺產。

土耳其「魯米之夢」首創沈浸式數位體驗藝術旅程

為觀察魯米的宇宙,收集數百萬份資料最終呈現

為了完成這項藝術創作,雷菲克·安納多爾(Refik Anadol)蒐集了包括 26 種語言的魯米的不朽作品瑪斯納維(Masnavi)的副本、數百萬的作品檔、手稿以及蘇菲音樂和表演的錄音。藝術品中使用的資料是在孔亞市政府、土耳其總統府國家檔案館、總理國家檔案館、孔亞梅夫拉納博物館、塞拉耶佛加齊胡斯雷夫貝圖書館、塞爾丘克大學和其他機構的協調下收集而成。照片是在孔亞梅夫拉納博物館拍攝的,有魯米遺跡的地方,全球所有梅夫萊維小屋(Mevlevi lodges)的建築計畫和基礎證書章程全都在作品中呈現,非常不容易。

土耳其「魯米之夢」首創沈浸式數位體驗藝術旅程

魯米是世界公認的文學家之一,以其精美的詩歌和智慧的話語而聞名,因受到魯米呼籲「尋找內在之光」的啟發,「魯米之夢Rumi Dreams」主要目的在向廣大觀眾展示梅夫拉納·賈拉萊丁·伊·魯米(Mevlana celaleddin i Rumi)的宇宙。雷菲克·安納多爾(Refik Anadol)和他的團隊認為,只有透過數位藝術才能在短

時間內象徵和實現魯米的召喚。帶著這種信念,他們開始運用吸引視覺和聽覺感官的數位表達,創造出由人工智慧產生的受魯米啟發的夢想,作為光、知識和運動意義之間轉換的藝術表現,用魯米的話說「魯米之夢Rumi Dreams」是在邀請參觀者「在照亮世界的光中尋找光」。

魯米之夢Rumi Dreams表現手法為世界首創

Refik Anadol 的「魯米之夢Rumi Dreams」的表現手法為世界首創。這個多感官項目讓參觀者沉浸在藝術品和魯米的世界觀中,向那些不熟悉詩人魯米和神秘主義者教義的人說明蘇菲主義的超越傳統。

世界上最偉大的蘇菲派詩人和神秘主義者梅夫拉納·賈拉萊丁·伊·魯米(Mevlana celaleddin i Rumi)以他的歌詞和史詩般的瑪斯納維(Masnavi)而聞名。魯米的著作極大地影響了全球的神秘思想和文學,他的受歡迎程度成為一種全球文化現象,聯合國教科文組織宣佈 2007 年為「國際魯米年」,並將魯米描述為「完全屬於人類的偉大人文主義者、哲學家和詩人之一」。

孔亞每年的Şeb-i Arus(梅夫拉那去世的日子,被譽為新婚之夜)儀式上都會舉辦許多展覽、會議、音樂會和托缽僧舞蹈儀式來紀念這位偉大的詩人。

土耳其「魯米之夢」首創沈浸式數位體驗藝術旅程

這篇文章 土耳其「魯米之夢」首創沈浸式數位體驗藝術旅程 最早出現於 太陽網

最新旅遊新聞

延伸閱讀