臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 旅遊經

蔬果輕鬆洗步驟報你知 健康安心吃


蔬果輕鬆洗步驟報你知 健康安心吃

蔬果輕鬆洗,有步驟(攝影:洪書瑱)





【旅遊經 洪書瑱報導】





蔬果是日常食材,更在健康飲食中扮演重要角色,根據行政院衛生福利部推廣的「天天五蔬果」,就建議國人每天應攝取「三份蔬菜、兩份水果」,新鮮的蔬果中,能攝取豐富的維生素、礦物質以及膳食纖維等,有益於腸道及心血管健康,能預防便祕、肥胖,但蔬果為了讓「賣相」,常有業者因「不善」等因素,導致農藥殘留或規定不符,消費者如何清洗,也成為保護健康的必要措施,3項清洗步驟將能有效減少蔬果中農藥殘留!






蔬果輕鬆洗步驟報你知 健康安心吃

蔬果輕鬆洗(攝影:洪書瑱)

蔬果輕鬆洗步驟報你知 健康安心吃

蔬果輕鬆洗,高麗菜需剝去外層2-3片葉子,再浸泡、沖洗、切除基部(攝影:洪書瑱)



※.蔬果中的農藥殘留常讓人擔心,掌握3項清洗步驟,就能有效降低風險──

一、浸泡:無論是蔬菜還是水果,先在清水中浸泡3分鐘,這能讓大部分農藥溶解在水中。尤其是接觸型農藥容易透過這種方法去除。

二、沖洗:浸泡後用流動的清水徹底沖洗,這樣水流可以帶走溶解在水中的農藥殘留。對於表面有凹陷的蔬果,比如彩椒或茄子,可以用軟毛刷輕刷特別是凹陷部位,這樣能更徹底去除農藥。

三、切除:沖洗乾淨後,切除蔬果不食用的部分,如外層葉片、根部或蒂頭,這樣可以進一步減少殘留農藥。特別是花椰菜這類小花部位的蔬菜,可以先沖洗,再汆燙3-5分鐘,讓熱水分解殘留農藥。





當然不同蔬果也有不同的清洗技巧。例如包葉菜(如高麗菜、大白菜)需剝去外層2-3片葉子,再浸泡、沖洗、切除基部;大葉菜(如小白菜、青江菜)需翻開葉片沖洗,特別注意葉柄和根部;小葉菜(如龍鬚菜、空心菜)則需浸泡後用小水流沖洗。對於豆菜、彩椒、茄類、瓜果等表面有凹陷的蔬果,浸泡後用軟毛刷輕刷,再切除蒂頭即可。耐放蔬菜如南瓜、蘿蔔,購買後放置1-2天,植物可自身分解部分農藥,但不要放太久以免失去新鮮和營養。小漿果類(如草莓、葡萄)浸泡、沖洗後去蒂剝皮或連皮食用;皮不食用水果(如芒果、梨子)沖洗後去皮,避開凹陷部分;皮食用水果(如芭樂、李子)浸泡、沖洗後用軟毛刷輕刷並切除凹陷部分。





另外,大部份新鮮的蕈菇,不要泡水,能避免流失香味及營業成份,可用廚房紙巾擦拭髒污處,若還有疑慮,要下鍋前,可用流動清水稍微沖洗後瀝乾,即可!






蔬果輕鬆洗步驟報你知 健康安心吃

南投縣衛生局稽察



除了清洗之外,消費者不妨選擇有「產銷履歷標章」、「有機認證」等農產品,更能確保安全的飲食。掌握這些方法,就能輕鬆遠離農藥殘留的風險,享受美味健康的蔬果。

蔬果輕鬆洗步驟報你知 健康安心吃

輕鬆洗,安心吃~教您有效減少蔬果中農藥殘留





以上圖片:南投縣衛生局食品科



最新旅遊新聞

延伸閱讀