臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 旅遊經

晶華軒盛夏端出時令涼菜 入口即能感受「即日涼食」之喜!




晶華軒盛夏端出時令涼菜 入口即能感受「即日涼食」之喜!

晶華軒_主廚精選當令時蔬,搭配澎湖小卷、瀨尿蝦以及午仔魚等鮮美海味打造「涼夏食集」季節菜單。





【旅遊經 編輯部報導】





孔子不只是至聖先師,事實上孔子還是一位美食家,曾曰「不時不食」之語,享用當令食材是東方自古以來的永續飲食之道,台北晶華館內位於三樓,連續多年獲得米其林餐盤推薦、以及OAD台灣最佳粵式餐廳的「晶華軒」,即日起至8月底將由港籍中餐廚藝總監鄔海明,精選彰化冬瓜、台東夜香花、屏東綠竹筍等當令時蔬,以及澎湖小卷、瀨尿蝦以及午仔魚等鮮美海味,推出「涼夏食集」季節菜單,期以精緻細膩的手法、呈現廣東與潮州開胃涼菜的美味。不僅如此,主廚甚至端出一系列避暑佳餚,包括:凍滷水小吊桶、生醃牡丹蝦、酒糟風乾臘肉、糟滷冬瓜件、老罈酸菜捲、凍瀨尿蝦以及豆豉香魚等七款新品,和八寶冬瓜盅、凍馬友等六款經典單品,每道320元起。





晶華軒盛夏端出時令涼菜 入口即能感受「即日涼食」之喜!

晶華軒_涼夏食集裡的菜色皆是以精緻細膩的手法、呈現廣東與潮州開胃涼菜的美味。



鄔海明主廚表示,晶華軒是一處四季分明的美食天地,春天有春鴨、秋天有秋蟹、冬天有煲湯,而正值七、八月盛夏的現在,最適合享用清爽開胃的涼菜,由於粵菜的前菜通常是熱菜,潮州冷菜則是偏庶民小吃,這次我們想嘗試取潮州打冷菜的概念,以精緻的江南淮揚料理方式呈現,進一步發揚小菜大菜化以及粗料細作的精神,期待能帶給食客不一樣的驚喜與用餐體驗。





晶華軒盛夏端出時令涼菜 入口即能感受「即日涼食」之喜!

晶華軒_八寶冬瓜盅



「涼夏食集」中最大亮點便是由鄔海明主廚親自走訪產地、嚴選來自台灣彰化北斗、由北斗農會向小農收購,直徑長20公分、個頭圓潤碩大,滋味清甜的青皮冬瓜,搭配來自台東小農、全台唯一在地生產的廣東品種夜香花入饌,為經典傳統的粵式功夫菜八寶冬瓜盅賦予了更加在地的風味。鄔主廚的八寶冬瓜盅,將悉心雕刻後的冬瓜抹上少許鹽和紹興酒提味,填入粵菜獨有的上湯、以及為湯品注入鮮味的蟹肉、干貝、明蝦、瑤柱、田雞和火腿等珍稀食材一同燉煮,冬瓜和食材的香氣經過沸騰的湯汁,滋味交融相輔相成,細品起來清香撲鼻,為炎熱的夏季增添一抹清爽的氣息。





做工繁複費時的凍馬友,是先將新鮮的午仔魚(又稱馬友魚)泡漬鹽水去腥,入鍋蒸熟後再浸入滷水增味,接著放入冰箱冷藏讓魚肉產生「凍膜」,出菜前需剔骨去刺、以尺丈量切出帶著魚皮的長方形魚塊,成品魚身方正細緻,入口能感受到高雅的鮮香,搭配香氣馥郁的普寧豆醬一同食用,層次風味更加提升。另一道凍滷水小吊桶則是選用來自來自澎湖直送的小卷、廣東人又稱小吊桶加入以南薑、香茅等多款辛香料組成的白滷水泡熟,放涼靜置,切塊上桌後淋上提味的南薑香油,鹹香而清脆的口感讓人回味無窮。





晶華軒盛夏端出時令涼菜 入口即能感受「即日涼食」之喜!

晶華軒_「涼夏食集」季節菜單中的凍瀨尿蝦,選用澎湖直送的鮮活抱卵瀨尿蝦,清涼而滋味鮮甜。

晶華軒盛夏端出時令涼菜 入口即能感受「即日涼食」之喜!

「涼夏食集」季節菜單中的豆豉香魚,靈感來自香港人成長中的共同回憶「豆豉鯪魚罐頭」



當令而鮮美的海鮮單品還有「凍瀨尿蝦」、「生醃牡丹蝦」以及「豆豉香魚」等。「凍瀨尿蝦」選用澎湖直送的鮮活抱卵瀨尿蝦,以水煮烹調保留其原始鮮甜風味,主廚另外取瀨尿蝦殼與白胡椒等香料熬製成高湯,淋上高湯後放入冰櫃至表面結凍,高雅鮮美的滋味讓人一試難忘;「生醃牡丹蝦」使用的是日本生食級牡丹蝦,取下蝦頭及蝦殼後加入蒜苗、九層塔及香菜等香料打造風味醬汁,生醃浸泡入味3到5個小時,入口能同時感受牡丹蝦的自然鮮甜與辛香醬汁的完美交融。「豆豉香魚」則是主廚以香港人成長中的共同回憶「豆豉鯪魚罐頭」為發想,精選來自宜蘭的抱卵香魚,先煎炸至半熟後續以醬燒入味,接著淋上陳年豆豉與蒜末一同蒸製,包裹著鹹甜醬汁的帶卵魚身,入口即化醬香四溢,風味層次令人著迷。





看似簡單但做工繁複的「酒糟風乾臘肉」是取台灣梅花黑豬加入酒糟和花椒、八角等香料進行醃製,風乾數日讓部分水分蒸發,上桌前再以低溫舒肥方式烹調至熟,既保留了臘肉表皮的有滋有味,同時也讓肉身保留水分和脆度,搭配附上的京蔥一同食用,鹹香脆口讓人一試難忘;「老罈酸菜捲」選用上等娃娃菜加入以大白菜、高粱泡發30天的老鹽水與大紅袍、野山椒等十數種辛香料一同浸泡入味,僅取娃娃菜中最稚嫩的葉菜心捲成束狀,入口酸香撲鼻,尾韻則能感受到微微的辛香,十足開胃。「攬菜鮮筍」是廣東潮汕地區的風味小菜,取欖菜的鹹香與彎角綠竹筍的甜脆,口感清爽、滋味豐富;「糟滷冬瓜件」的重點在於浸泡冬瓜的吊滷醬汁,主廚將以糟滷、干貝絲混合成的滷汁浸泡冬瓜至熟,切成長形的冬瓜上桌前淋上香油、並點綴上分子球狀的黃酒醬汁,鮮甜軟嫩交織淡淡酒香,每一口都充滿驚喜與巧思。





另外,還有辛香彈牙的「凍鮑片」、清爽開胃的「魚露浸花甲」以及味道甘醇芬芳、肉質細緻的「花雕醉乳鴿」等豐富菜色,即日起可於餐廳內點用,單品每道380元至1,280元;可供6至8人享用的「八寶冬瓜盅」每份4,580元。





以上圖片:台北晶華提供



最新旅遊新聞

延伸閱讀