臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 新頭條

暑假東南亞文化之旅 新莊裕民分館親子活動精彩登場

暑假東南亞文化之旅 新莊裕民分館親子活動精彩登場

記者黃俊育 / 新北報導


為了讓孩子體驗不同的文化,新北市立圖書館新莊裕民分館特別利用暑假期間,從7月6日起推出一系列「東南亞好好玩」親子活動,邀請來自印尼及越南的新住民擔任講師,帶大小朋友透過音樂及舞蹈,認識印尼傳統文化的多樣性;還有東南亞小食堂,將帶大家現學現做東南亞國民美食,深度認識多元文化。


新北市立圖書館表示,印尼與越南新住民在新北市為數眾多,為了為推廣多元文化體驗與交流,新莊裕民分館特別規劃了「東南亞好好玩」文化體驗課程,分為「印尼好像有點好玩」與「新住民的國民美味」兩個系列,「印尼好像有點好玩」活動內容包括:7月6日(六)「與印度尼西亞共舞」體驗講座,民眾可以免費體驗穿印尼傳統服飾,跳印尼特色的舞蹈;7月7日(日) 搖擺DoReMi─印尼竹琴體驗」,將帶大家學習演奏竹琴,認識印尼傳統樂器,體驗南島文化的獨特魅力;7月10日(三)「神奇變變臉─印尼面具DIY」,將透過面具製作,認識印尼面具的傳統與背景文化;7月1日至7月14日「印尼小屋模型展」,則展出老師們收藏的印尼特色建築小屋;五樓「多元文化專區」提供繪本故事、旅遊美食、語言學習等東南亞特色書籍,以及東南亞手作工藝品及服飾展示等,進行多元文化交流,認識印尼豐富獨特的文化魅力。


近年來隨著新住民人數日漸增多,臺灣街頭可看見許多帶著濃厚東南亞風味的餐廳、小吃攤,「新住民的國民美味」活動將帶大家自己動手做東南亞料理,體驗異國文化風貌。7月14、21日(日)「東南亞小食堂」將教大家動手體驗製作道地的越南美食─越式生春捲、越式酸奶、與鹹檸檬飲品,從料理認識越南的生活方式、飲食文化、風俗民情。7月18日(四) 、8月7日(三)「新」式鑑賞─越南茶文化與東南亞咖啡賞味講座,則將帶大家品味越南茶與東南亞咖啡,認識東南亞的生活日常與文化。


新北市立圖書館長王錦華表示,新北市是全臺新住民人口最多的城市,也是多元族群融合的城市,為重視多元文化需求,新北市各區分館除了設置多元文化專區,提供離鄉背井的新住民朋友閱讀服務,中和與樹林分館更設置有「穆斯林祈禱室」,打造貼心的國際友善閱讀環境。「東南亞好好玩」親子活動活動免費,即日起開放報名,詳細活動資訊請至新北市立圖書館網站查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀