臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-25 | ENews新聞網

太狠了!台積電「雙倍薪」搶光人才 高雄大廠出招:免費送員工1套房

科技業近期掀起搶人大戰!台積電為進駐高雄鋪路,日前傳出以雙倍高薪搶走技術人員,使得位於岡山的螺絲螺帽大廠晉禾面臨人才流失危機,多名月薪高達7萬元的技術專才被台積電以「雙倍薪資」挖角至美國廠。為了留住人才,晉禾決定與高雄都發局合作,將捷運紅線岡山農工站對面的乙種工業區土地變更為住宅區,部份捐贈作為社宅、部份作為員工住宅,15年後免費贈予員工,高雄都發局並修改都市計劃細則,祭出最高50%的容積獎勵,鼓勵企業興建員工宿舍、建商興建住宅同步捐贈社會住宅。



太狠了!台積電「雙倍薪」搶光人才 高雄大廠出招:免費送員工1套房


▲岡山螺絲螺帽大廠晉禾將與高雄都發局合作蓋員工宅,15年後全送員工。(圖/翻攝自Google Maps)


根據《中時電子網》報導,高雄都發局長吳文彥21日表示,該家螺絲螺帽業者反應,多位月薪約7萬的專業模具師被台積電以雙倍薪資挖角,晉禾螺絲螺帽大廠為了留住人才,與高雄都發局合作變更土地用途,希望能興建員工住宅,平常只需支付水電等費用,15年之後,將免費贈予晉禾員工。


晉禾規劃將位於高雄捷運紅線岡山農工站對面的1500坪乙工用地,變更為住宅區。吳文彥指出,該案目前正在內政部審議中,高雄都發局基於企業員工居住需求、以及社會住宅的雙重考量,將權利給予協助。高雄都發局並修訂都市計畫法高雄市施行細則,祭出最高達50%的容積獎勵,鼓勵企業蓋員工宿舍、建商蓋房子時,可以同步捐贈社宅。


吳文彥指出,根據新修正的施行細則,凡是民間無償捐贈售中留設600平方公尺(約181.5坪)以上的樓地板面積,作為社宅,該部份將不計入容積並獲得一倍的容積獎勵,最高可達50%,例如,位於捷運或輕軌站400公尺以內的建築基地,若採用此一方案,除了獲得30%的容積獎勵外,可再享有開放空間獎勵20%,加上最高30%的捐贈社宅獎勵,共50%的容積獎勵。

更多eNews報導
女大生吃壽司郎將「守宮放醬料碟」遭網罵爆!店家恐開告 校方回應了
唐治平堅不認屍!前女友丁寧深夜感嘆「已經完全不是他」求外界給空間

最新職場新聞

延伸閱讀