臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 科技島

【職場二三事】因材管理 助高敏感成員發揮優勢



【職場二三事】因材管理 助高敏感成員發揮優勢


職場中有種高敏度的人(HSP),個性非常需要受到同事與主管的觀照,因為他們可能因一件小小的事情做不好而感到脆弱、自卑或焦慮,但他們擁有高超的共情能力、負責任、危機管理能力,這些是他們的優勢。


編譯∕龔鈺翔




確保所有員工能夠在工作全力以赴,是所有企業永遠不變的目標,但礙於每個人吸收度、學習能力與理解力都不相同,身為主管如果都用同一種模式帶人,很難照顧到所有成員。





【職場二三事】因材管理 助高敏感成員發揮優勢
高敏度族群應適當放鬆自己,減少完美主義、提高自信踢開自卑、學會說不、別為了討好別人而委屈自己。圖 / 123RF



職場中有種高敏度的人(HSP),個性非常需要受到同事與主管的觀照,因為他們可能因一件小小的事情做不好而感到脆弱、自卑或焦慮,但他們擁有高超的共情能力、負責任、危機管理能力,這些是他們的優勢。




什麼是高敏度(HSP)




Elaine Aron博士提出高敏度主要由4個特徵(DOES)所組成,分為深度處理D(Depth of Processing)、容易受到過度刺激O(Overstimulation)、情緒起伏大E(Emotional Reactivity & Empathy)、敏感刺激S(Sensitive Stimuli)。




許多人可能認為HSP代表過度緊張,但HSP特徵含意遠超如此。HSP做事認真,優先考慮別人的需求,並對周圍所有人的情緒感受非常敏感,一有人心情不好就可馬上察覺到。此外,HSP的人普遍厭惡權力鬥爭,這也許跟他們內向特質有關。




主管如何幫助高敏部屬?




發揮他們各自專長




在職場中主管如果能夠把部屬「擺對位置」,才能激發他們最大潛力。有許多人嘗試改變環境,最終都被環境擊敗,原因就是對自己期待太大、而能掌握的部份太少所導致。




HSP的人都是團隊中非常認真、專注的成員,他們非常重視小細節,時常可以一點道破別人無法看到的細節,這也造就他們適合做決策的角色。




尊重個別需求




HSP的人不僅對情緒感知敏感,甚至對空間環境的味道、聲音、光線都特別敏感,這些層面的干擾很容易使他們感到厭煩,嚴重甚至無法繼續工作,這也是為什麼高敏度的人容易放大感知能力。




總結來說,HSP的人可能需要一個友善辦公空間,無吵雜、光線不刺激、無刺激性味道的空間工作。




不要過度批評




HSP對於批評特別敏感,可能因為高敏度族群本身就是用高標準來要求自己,做事求完美、細節做滿,做事與想法面面俱到。身為主管即便不去批評他們,他們也會對自己非常嚴格或深陷自責,如果對HSP族群過度嚴苛,他們可能會很快崩潰來反映自己不被肯定與不專業。




不要低估他們




心理學家Elain Aron認為,職場上常低估HSP族群的價值,他們有著其他人沒有的特質天賦,包括擁有敏銳的直覺、負責任、盡忠職守、不犯第二次相同錯誤,這樣的人更值得受到公司與主管的珍惜。




結語:




高敏度族群還是需嘗試靠自己減壓,適當放鬆自己,減少完美主義、提高自信踢開自卑、學會說不、別為了討好別人而委屈自己。注重自身需求,讓別人更認識你,勇敢做自己,不浪費精力去包裝自己。




資料來源:passporthealthusa



這篇文章 【職場二三事】因材管理 助高敏感成員發揮優勢 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新職場新聞

延伸閱讀