臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 科技島

【職場二三事】做好這5件事 遠離被裁員風險



【職場二三事】做好這5件事 遠離被裁員風險


在當今經濟不景氣的環境、通貨膨脹和變化快速,一系列問題導致更多人無法承受被裁員。如何避免被裁員及提高職場競爭力,已成為許多職場人關注的熱門話題之一。以下8個建議,審視自己有無這些缺點,有效降低被裁員的風險。


編譯∕龔鈺翔




擔心自己的工作不保?這屬於典型的工作不安全感,是一種焦慮與困難的處境,它會慢慢動搖信心。在當今經濟不景氣的環境、通貨膨脹和變化快速,一系列問題導致更多人無法承受被裁員





【職場二三事】做好這5件事 遠離被裁員風險
被裁員有時不是我們的錯,但儘可能透過一些方法降低被裁員的機率。圖/123RF



如何避免被裁員及提高職場競爭力,已成為許多職場人關注的熱門話題之一。以下8個建議,審視自己有無這些缺點,有效降低被裁員的風險:




更多新聞:【職場二三事】挑工作不只看薪資 納入福利制度




擁有商業頭腦




你的職位可能沒有銷售與業務性質,不過也可以把它視為生產力或成本考量,普遍優秀的主管都有高度商業化的思維,通業務懂客戶,創造營收、降低成本等多元化方式表現出一套專屬於自己的工作模式。所以問問自己是否在工作中有大戰略思維?在公司經濟低靡的情況下還能創造額外營收。




心態樂觀進取




在充滿不確定性的時期,良好的正面心態很重要。在高壓時期還能有樂觀正面心態,能感染整個團隊保持專注,甚至大家沉溺於猜測是否裁員與失去理智時不受影響,那麼失業的可能性也比較小。




尋求他人反饋




想瞭解自己在別人眼中表現如何?夠努力?夠優秀?職場進取先求反饋,要學習要成長就需要他人提供反饋,既可量化貢獻也能瞭解自己哪裡有缺點繼續精進。尋求反饋是信心的表現,如果被他人視為高效能、高績效的貢獻者,相對也能降低被裁員的風險。




擅長團隊合作




在充滿挑戰的環境中,團隊合作顯得比平常更重要,因為建立團隊聯繫不僅可以共同進步、資訊共享,還有一起解決困難與問題,甚至建立人脈為以後打下好基礎。普遍來說,如果成為團隊中重要且依賴的一員比較不會被裁員,因為這可能讓團隊無法正常營運、讓任務停擺。




適應能力強大




在公司受打擊時,需要更全面性發展的隊友,有較強的軟技能,如靈活性、適應能力等寶貴技能。如何證明有這些能力適應公司不斷變化的工作模式或任務性質?可以嘗試無償承接更多的任務與責任,雖然這看起來是一場不公平的交易,但確實可以有效降低被裁員的風險,因為公司需要開源節流,就需要更全面能力的員工。




結語:




被裁員有時不是我們的錯,但儘可能透過一些方法降低被裁員的機率。將上述5點納入參考、審視自己,同時保持積極正面心態,即使面臨裁員風浪時也能從容應對。




資料來源:FastCompany



這篇文章 【職場二三事】做好這5件事 遠離被裁員風險 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新職場新聞

延伸閱讀