臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 科技島

【職場二三事】善用AI工具 助求職一臂之力



【職場二三事】善用AI工具 助求職一臂之力


根據Forbes報導一項調查發現,幾乎近一半求職者在求職過程中會使用AI,例如AI工具或軟體幫助自己增加找尋工作的效率以及錄取率。本文介紹3種利用AI求職方式有助找到更理想的職缺。


編譯∕龔鈺翔




AI早已深深地進入我們生活與工作中,手機軟體、智慧家電等都融入AI功能,已經改變許多領域運作模式,當然求職也不例外。根據Forbes報導一項調查發現,幾乎近一半求職者在求職過程中會使用AI,例如AI工具或軟體幫助自己增加找尋工作的效率以及錄取率。以下3種利用AI求職方式有助找到更理想的職缺:





【職場二三事】善用AI工具 助求職一臂之力
學會善用AI工具,可以節省時間提高生產力,讓AI工具實際融入工作生活,甚至助你求職一臂之力。(圖/123RF)



更多新聞:【職場二三事】畢業生求職停看聽 小心詐騙職缺




精進強化簡歷




是否很久沒有更新簡歷了?如今市面上的AI工具百花齊放,各式各樣不同領域的工具已非常成熟,只是如何靈活運用而已。可以運用一些支援中文的AI簡歷助手,如Yourator AI這一類的工具協助精進簡歷的品質,更突出技能與經驗。




Yourator AI支援三國語言,分別為中、英、日,可以快速撰寫海外職缺,爭取外商工作機會。此外,只要輸入職缺相關的關鍵字,即可快速撰寫一份簡歷。




運用AI練習面試題




用AI練習面試題的好處有兩個,一來可以隨時隨地練習,不必麻煩親朋好友面對面的練習。二來,它是一個完全免費的初級導師,省下找尋教練的費用。




可以嘗試考慮使用ChatGPT這類的AI工具來模擬面試場景,既有文字交談功能還可以練習口說能力,精通多國語言。ChatGPT擁有強大的自然語言處理能力,可以透過它的建議來改善我們肢體語言和建議。




例如今天要應徵「行銷人員」的職缺,那麼可以這麼下達指令詢問,「我要面試行銷人員的職缺,請條列式給我有關該職缺相關的常見面試題」,工具就會逐一條列出常見的面試題,再透過自己的表達方式找尋最好的解題方式。




撰寫感謝信件




我們需要明確瞭解撰寫感謝信的目的是什麼?有什麼必要傳達的訊息?收件人是誰?可以下達指令給ChatGPT,「請幫我撰寫一封給面試官的感謝信」,以便表達感激之情。此外,感謝面試官抽空時間面試,並且提起自己對該職缺有很高的興致,再次強調自己的軟硬技能能夠與該職缺相互匹配。透過感謝信件,反映出我們的專業與熱情。




結語:




AI領域工具眾多,身為職場人是否已經讓它們成為隊友還是仍在旁觀?無庸置疑的是AI對工作模式產生巨大改變,熟悉職場AI工具,可以節省時間提高生產力,讓AI工具實際融入工作場景。




資料來源:Forbes



這篇文章 【職場二三事】善用AI工具 助求職一臂之力 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新職場新聞

延伸閱讀