臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-01-23 | 鏈車網

天氣寒冷、充電要忍、等等等等!淺談電動車的冬季充電煩惱

天氣寒冷、充電要忍、等等等等!淺談電動車的冬季充電煩惱
這是一個「愛車充個電要花二小時」的真實故事,沒錯,就是惡夢!美國紐約市不算狹小,但是和所有一線城市一樣人口密度都很高,而且老建築也不少,居住環境仍是以公寓居多,停車位雖然不少,但是不一定都能在自家樓下,幾乎都要走一段路到鄰近的大型停車場取車,不然就是直接停在路旁。因此在紐約市的電動車駕駛者,很少能在私人停車位設置充電樁,必須仰賴住家附近的快速充電站,這種情況和日本東京、韓國首爾以及台北市的情況很像,如果是在美國加州,因多數人都是住在獨棟透天厝(台南大致上也是這樣),家中都有夠寬敞的私人停車空間可以裝設壁掛充電座,電動車用戶很少在住家外的充電站補充能源, 加上氣候又沒有紐約那麼冷,所以感受不到紐約客的煩惱。近期不只是台灣很冷,北美其實更冷,超級冷氣團幾乎是籠罩整個美國,紐約郊區空曠地帶如遇到強風來襲,體感溫度將會低於-30℃。好的,不只是人有感、其實電動車更有感!紐約市某位名為Segundo的計程車司機表示,他的Hyundai一代Ioniq電動車續航力並不長,需要經常充電,頻率為每天1次以上,因此必須儘量避免使用高耗能設備,但是冷氣團來襲時完全擋不住!當他關閉暖氣時,可靠的續航力可達190英里(約304公里),但是一旦開啟暖氣後,續航力就只剩下160英里(約256公里)。如果是他之前的純汽油引擎計程車,開啟暖氣並不會增加油耗,當然,也不需要經常補充能源。根據統計,紐約計程車、共享車、出租車司機每日的行駛里程約為100~300英里,幾乎是天天都要充電才能營運。如果是在夏天,Segundo的電動計程車充滿電後可以營業8個小時,但是在冬季只能營運6個小時,而且還要花非常多的時間排隊充電,收入損失相當大。紐約市為了降低營業車輛的碳排放,所以高額補助相關營運司機將燃油車汰換成純電動車,此舉已批准超過4,700位的申請者,多數人都是換購Tesla Model Y,結果導致整個冬季都處於充電塞車狀態。
天氣寒冷、充電要忍、等等等等!淺談電動車的冬季充電煩惱
一位土耳其裔的Uber司機Hoja表示,每日他必須花一個小時以上的時間在排隊,並花上30~60分鐘的時間進行充電,冬季充電速度明顯比夏季慢了許多。而且Tesla超級充電站「變相強迫」車主只能補充80%之電力,之後雖然還是可以繼續等、繼續充,但是充電速度會變得非常慢,而且每分鐘要收取1美元的高額費用,為了那最後的20%電力,車主可能要多花20美元,絕對划不來。雖然說「充電八分飽、放電二分擋、對電池最好」但是對營業車主來說,多一份電能就能多賺一份錢,更何況載客里程無法控制,為此常常損失許多營業機會,如果「硬拼」的話,又要面對里程焦慮問題,而且經常會將電能耗至5%才開始尋覓最近的超級充電站,有時候插上充電槍時,電力顯示為1%,實在是太驚險了!紐約的Uber司機每小時的收入約為35~50美金,每日如果少了最後的1單或2單,就相當於每日少賺台幣一、二千塊錢,損失其實還不小。但是在冬季,但這種情形在冬季幾乎就是常態!是的,目前美國電動車都尚未普及,就已經出現嚴重的排隊充電問題,台灣的冬天雖然沒那麼冷,但是電動車一旦普及後,排隊問題絕對比紐約市更嚴重,因為台灣的基礎建設更落後,或許以後會有一種行業,就是專門在半夜出門去幫你家的電動車開去充電,說不定也和美食生鮮外送業一樣很賺喔!
天氣寒冷、充電要忍、等等等等!淺談電動車的冬季充電煩惱

最新汽車新聞

延伸閱讀