臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 周刊王

梅雨季逼近「1圖看懂預報模式」 氣象署估強降雨月底報到

梅雨季逼近「1圖看懂預報模式」 氣象署估強降雨月底報到
梅雨季來臨,全台各地有下雨機率。(示意圖/張文玠攝)

[周刊王CTWANT] 梅雨季來臨,今(20日)鋒面接近,台灣附近水氣增多,各地轉為有雨天氣,西南季風搭配結構好的鋒面系統,就是典型梅雨鋒面,預估5月底到6月初會移動到台灣,帶來明顯且長時間的降雨。

前中央氣象局長鄭明典在臉書指出,西南季風入「孟加拉灣」,並貼出區域模式預測的850mb風場。由於孟加拉灣海溫高,西南季風到孟加拉灣常會停留一下,激發一個熱帶氣旋,等氣旋登陸消散後,西南季風才會再往華南、台灣方向推進,模式的預報合理可參考。


梅雨季逼近「1圖看懂預報模式」 氣象署估強降雨月底報到
區域模式預測圖。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

中央氣象署向《中央社》透露,目前歐美模式都呈現類似模擬,但時間稍微有點落差,以美軍模式預估西南季風約28、29日會推進到台灣,而歐洲模式可能會再晚一點。

台灣梅雨季是每年5、6月,因此若在5月底左右入梅,也還在正常範圍;當西南季風建立後,下禮拜若北方有鋒面南下,就會在台灣滯留,要留意較大規模的降雨。

至於梅雨成因,氣象署解釋,5、6月春夏交替之際,東北季風逐漸減弱時,源自南方熱帶海洋的西南季風逐漸增強、並向北推進,此時勢力相當的北方冷氣團與南方暖氣團在華南至台灣一帶交會,形成近似滯留的鋒面系統。

氣象署提醒,滯留鋒面初期在華南、台灣附近徘徊,之後北移至長江流域,隨後影響日本、華北、韓國等,都可能帶來強大雨勢,甚至造成災情,必須注意。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀