臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 台灣好報

全球矚目模糊潛在訪問?佩洛西預計今晚抵達台灣

全球矚目模糊潛在訪問?佩洛西預計今晚抵達台灣

【記者 邱奕懿/台北 報導】

眾議院議長南茜·佩洛西表示,她非常希望國會能為拜登總統的印太戰略出力。拜登政府官員不諱言稱,佩洛西預計將訪台。

美國眾議院議長佩洛西已於週一抵達新加坡。美國官員表示,他們現在預計其亞洲訪問行程將包括臺灣,儘管此前佩洛西沒有在行程聲明中提到訪問台灣。拜登的助手表示,拜登決定不直接要求佩洛西取消行程,主要是因為他尊重國會的獨立性。政府官員指出,佩洛西仍有可能改變前往臺灣的主意,不過這一可能性較低。如果成行,佩洛西將是25年來訪問臺灣的最高級別美國官員。

佩洛西模糊的潛在訪台行程給習近平帶來更多挑戰,中國如何應對連日成為國際矚目焦點。習近平將自己塑造成統一臺灣這項神聖事業的領導者,早在上臺之前他就明白,對台灣採取強硬立場事關中共的生死存亡,台灣是中國一塊心頭肉!

中國外交部已聲明,如佩洛西訪台,將會導致“嚴重後果”。中國軍方也不斷發出了含義模糊但強烈的警告,但當前習近平還面臨經濟和政治上的緊張局面。專家指出,如果佩洛西堅持到底,習近平可能會靠展示軍事力量來表明北京的憤怒,但他也會努力避免不安的對峙局面出現,那將導致市場恐慌、拖累中國經濟,同時對其20大連任造成影響。

美國國家安全委員會發言人警告中國,不要把這次潛在訪問變成“某種危機”。該機構指出,白宮擔心中國可能向臺灣海峽發射導彈,派遣戰機進入臺灣防空識別區,或進行跨越海峽中線的活動。發言人約翰·F·柯比表示,“我們的行動沒有威脅性,也沒有開創新的局面,這次可能的訪問是有先例的,不會改變現狀。”1997年,時任眾議院議長紐特·金裡奇曾在臺灣停留。此外,柯比還反復強調,美國仍秉承“一個中國”政策,並不承認臺灣是獨立國家。

“政治雷區”:為何佩洛西擬議中的訪台行程如此敏感?臺灣問題一直是美中關係最大的導火線,也是華盛頓的政治雷區。習近平將兩岸統一視為其執政的首要目標。多年來曾數次激怒中國的佩洛西被北京視為敵對勢力。據傳佩洛西今(8/2)晚間即將抵達臺北,在台灣過留ㄧ夜,明(8/3)早將與蔡英文會晤。箭在弦上,好戲上演,全球屏息以待!(圖翻攝Nancy Pelosi FB

【更多新聞】
佩洛西推台灣涉險 危機處理蔡政府該怎麼做?佩洛西即將訪台?福建空域流量控制廈航航班調整報復佩洛西訪台?!陸深夜突禁百家台灣食品

最新大陸新聞

延伸閱讀