臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-06 | 中央社

灣生後代拍攝李登輝電影 桃影首映牽起台日情

前總統李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲,明天舉行奉安禮拜。由灣生後代執導的類紀錄片「哲人王:李登輝對話篇」,記錄李登輝的日本精神、人生哲學及政壇傳奇,將在桃園電影節首映。

桃園電影節神秘場電影是首次在台灣上映的類紀錄片「哲人王:李登輝對話篇」,日本導演園田映人與台灣有深厚淵源,祖父曾於戰前於台灣總統府負責教育工作直至1945年,母親是在高雄出生的灣生。

「哲人王:李登輝對話篇」以柏拉圖對話錄的形式,讓李登輝用第一人稱視角,與抑鬱想尋死的女大學生對談;該片於沖繩、台灣拍攝取景,融合劇情、動畫、紀實元素,並採訪駐美代表蕭美琴、前高砂義勇軍、花蓮阿美族頭目等人,呈現出李登輝傳奇的一生與台灣歷史。

該片用大量史料娓娓道來李登輝生平,他曾在日治時期受日本教育,傾心嚴謹誠實的日本精神,並縱橫台灣政壇,帶領台灣走向民主化;與女大生質疑日本引發戰爭、李登輝為何加入「敵人」國民黨的思考,相互碰撞、激盪,引出李登輝「我不是我的我」的人生哲學,試圖解開對生命的困惑。

台日文化經濟協會名譽會長黃天麟也在片中受訪,描述他曾經歷的日本統治時期,以及二戰後國民政府接收的台灣。

黃天麟接受中央社訪問時表示,他小李登輝6歲,跟李算是同一代的台灣人,親眼目睹日本時期的台灣。這部片他感受很深,形式上是李登輝用一生的故事來說服想尋死的日本女學生,實際上透過李登輝講述台灣歷史與日本精神。

他說,他跟李登輝這代人都經歷了身分認同的問題,曾經是日本人,戰後又變成中華民國;這也是現在台灣人的問題,有人認同中華民國、有人認同台灣,也有人認同中華民國台灣。

黃天麟說,「我們這一輩如果都走了,新一代知道的歷史就斷了」,他希望透過這部片,讓後代了解台灣當時真正的歷史。

2020桃園電影節10月9日到23日舉行,「哲人王:李登輝對話篇」將於10月15日上映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀