臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-02-20 | 中央社

天橋上的魔術師晚間首播 重現80年代台灣風華

台劇「天橋上的魔術師」今晚9時將首播,劇中重現80年代中華商場風華,開播前就引起熱烈迴響。全劇從台灣文本出發,並由導演楊雅(吉吉)領軍金獎團隊及演員打造,5大看點值得期待。

首要看點為在汐止憑空蓋起復刻版的中華商場與時代刻畫。「天橋上的魔術師」耗資新台幣8000萬元在汐止郊區一處約2公頃的空地,花了一年建出中華商場,還原近50間的店面與住家,大手筆也創下台劇新歷史。

團隊在人物服裝上也下足功夫,呼應1980年代背景,女性角色的服裝造型色彩鮮艷,大膽的花紋樣式、配色、墊肩西裝式服裝、高瀏海及半屏風髮型都將出現,男性角色則會重現經典麥當勞頭及花襯衫等復古風格。

第二看點為台灣出發的文本。「天橋上的魔術師」由作家吳明益的同名書籍改編,吳明益以80年代的台北西門町中華商場為背景,講述9個孩子面臨人生困惑時,與一名像是流浪漢又像死神的神秘魔術師相遇,魔術師以不同把戲,讓孩子及讀者都看見心中的慾望及夢想。台灣漫畫家阮光民也曾以「天橋上的魔術師圖像版:阮光民卷」拿下日本國際漫畫賞優秀獎(銀獎),讓台灣作品躍上國際。

第三看點則為金獎團隊,楊雅(吉吉)曾以電視劇「違章天堂」獲得金鐘獎最佳導演及最佳編劇,也曾以「女朋友。男朋友」、「血觀音」入圍金馬最佳導演獎。他率領金馬獎最佳美術指導王誌成、金馬獎最佳攝影陳克勤、最佳造型設計王佳惠、最佳音效杜篤之、以及金曲獎最佳製作人黃韻玲,共同打造出80年代的中華商場。

第四看點則是跨國合作。「天橋上的魔術師」中不只看到台灣金獎團隊的努力,還與韓國電影「寄生上流」視覺特效團隊合作,預告片中的天橋動物守護靈,將石獅子、萌貓、斑馬以動畫呈現,重現台灣80年代風華時也增添魔幻氣氛。

第五看點為演員陣容豐富。貫穿全劇的靈魂人物魔術師由莊凱勛挑梁演出,莊凱勛曾以「回家路上」獲得金鐘迷你劇集視帝、「菜鳥」獲得台北電影獎最佳男配角,也曾以「目擊者」入圍金馬最佳男主角,還有歌手楊大正與孫淑媚兩人跨界演出,金馬最佳男配角袁富華、巫建和、萬芳、(溫)貞菱等人特別演出,為中華商場小人物增添豐富度。

「天橋上的魔術師」今晚9時首播。

最新娛樂新聞

延伸閱讀