臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-20 | 中央社

唯一中文歌 黃明志「玻璃心」衝YouTube世界熱門榜

歌手黃明志與陳芳語合唱新歌「玻璃心」暗諷「小粉紅」,觀看次數飆破800萬。黃明志今天在臉書分享「玻璃心」闖進YouTube世界熱門排行榜第14名,是唯一上榜的中文歌。

黃明志與陳芳語合唱「玻璃心」,整部MV以粉紅色為主調拍攝,歌詞則被認為是在暗酸中國。像是畫面中多次出現韭菜,象徵中國被欺壓和哄騙的廣大基層民眾,或是另一幕在木屋門口掛上寫著NMSL英文字母的旗子,意指「你媽死了」,是中國網友常用來羞辱人的話。

另歌詞中提到「你擁有粉紅色純潔的心,熱愛小狗小貓蝙蝠果子狸」,則是被認為是諷刺中國小粉紅什麼都吃,包括被認為是SARS和COVID-19病毒中間宿主的果子狸和蝙蝠。

歌曲MV上傳後引來YouTuber波特王、阿滴英文留言,網友們更是群起點閱。這首歌目前在微博已被消失,黃明志與陳芳語的微博帳號也遭關閉。

黃明志今天在臉書表示,「其實音樂有翅膀,我把它創造出來之後,它會自己飛到世界各地,請問你在哪個國度聽到這首歌呢」,他同時分享歌曲「玻璃心」成為YouTube台灣和香港的第1名、新加坡排行榜第2名、馬來西亞排行榜第3名,同時也闖進澳洲熱門排行榜第4名、加拿大排行榜第9名;世界熱門排行榜第14名,是唯一上榜的中文歌。

黃明志也感謝每個喜歡這首歌曲的人,讓這首歌在台灣和香港YouTube占據了那麼多天的熱門第1名,「無論你是什麼原因跑來聽都OK,反正聽了開心或不開心,你都是我要找的人」。

最新娛樂新聞

延伸閱讀