臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-02-26 | 中央社

羅大佑愛在解剖室練吉他 大讚人少、回聲好

去年剛獲得金曲獎特別貢獻獎得主羅大佑有個「江湖傳言」,據說喜歡在大體解剖室裡練吉他,日前他親自在節目中解答,不僅承認,還大力稱讚「人少、回聲好」。

「華語樂壇教父」羅大佑日前參與「36題愛上你」錄影,出身醫師世家的羅大佑,6歲學鋼琴、9歲學吉他,節目上更被主持人吳姍儒(Sandy)爆料「據說大哥念書時喜歡在大體解剖室裡面練吉他」。

羅大佑也大方解釋,大學時自己念中國醫藥學院(現中國醫藥大學),解剖室離其他教室相隔一個籃球場距離,「那邊比較少人去,而且回聲很好,然後沒有人會知道我在唱歌」,因此選擇這個特殊的地方練唱。

羅大佑的父母親都是醫護人員,哥哥姐姐分別是醫師、藥劑師,不過他最後卻「棄醫從樂」,讓羅大佑笑言是「背叛了家裡,跑來做音樂」,他也坦言從頭到尾過了快10年,家人才真正接受。

特別的是,羅大佑的工作室裡一直擺著一台顯微鏡,看似與音樂工作無關,羅大佑也在節目裡分享。他表示,顯微鏡是父親買給哥哥,「然後大我6歲的哥哥再傳給我」,羅大佑說:「做了音樂以後,我就覺得必須把事情要看得更清楚」,也強調「不能違背那種基本的原則」,提醒自己不要忘本。

重情戀家的羅大佑是巨蟹座,也寫過「家I」、「家Ⅱ」、「家Ⅲ」3首經典歌曲,卻在58歲才當爸。羅大佑表示有了女兒後,「會發現生命是一個循環,會瞭解那時爸媽為什麼讓我們去學音樂,為什麼就不想讓我去做音樂」。

主持人唐綺陽追問羅大佑:「會希望女兒走音樂嗎」,羅大佑坦言:「我一定讓她自己去選擇她自己要的」,並強調「因為我父母讓我選擇我自己要的」。

本集節目將於27日晚上9時,在公視首播,YAHOO TV、中華電信MOD晚上10時跟播上架。

最新娛樂新聞

延伸閱讀