臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-03-01 | 中央社

「浩克慢遊」再出發 劉克襄藉礦工界鄧麗君尋採礦史

金鐘獎得主作家王浩一、劉克襄共同主持的文化行腳節目「浩克慢遊」,睽違5年推出第4季走遍全台,首集兩人便藉由一張號稱礦工界鄧麗君的老照片,重新探尋新北平溪採礦史。

公視今天發布新聞稿分享,「浩克慢遊」自第3季榮獲第52屆金鐘獎「生活風格節目主持人獎」肯定後,歷時5年才又推出全新內容,加入「大叔的火花」內涵,希望透過一個物件、久別重逢的老友、美食或一個場景,讓2位主持人藉此分享青春記憶和人生體悟。

第1集「平溪線」中,劉克襄便帶著一張號稱礦工界的鄧麗君老照片,想在旅途中尋訪照片裡的人物,藉此回溯梳理平溪地區與當地採礦歷史的發展關係,劉克襄分享:「以前來平溪都是跟鐵道、瀑布這些元素接觸,這次想透過採礦,回到平溪最本質的內涵」。

探訪過程中,在礦工文史館中透過老礦工周朝南的介紹,不僅得知照片中的女性身分外,也了解當年台灣礦業發展的背景。

周朝南提到當年女礦工的比例大概佔20%,因任勞任怨的性格反而深受雇主歡迎,卻因當時社會風氣,造就男女薪資條件不平等;直到民國53年,因應礦工高風險的環境容易發生傷亡,政府為確保高風險的礦工家庭至少要有一名成員擔負育兒責任,才開始禁止女性從事礦工工作。

拍攝期間恰逢平溪線鐵道通車100週年,王浩一有感而發,分享自己第一次到訪平溪的經驗。王浩一說:「當時高中一群朋友來這個地方郊遊,雖然知道瀑布壯觀好看,但當時心思同時也擺在心儀女生身上;之後回想兩邊的記憶都變得模糊了,所以現在想到十分瀑布,那個女生的影子就會重疊。」

「浩克慢遊」第4季足跡遍佈全台,到訪新北、基隆、新竹、台東、屏東、花蓮、高雄、嘉義、宜蘭等地,共10集,節目將從3日起,每週四晚上9時、公視頻道播出;公視影音平台「公視+」限時14天觀賞。

最新娛樂新聞

延伸閱讀